快乐暑假多留心 警察蜀黍少担心
暑假将至,孩子们如放飞的小鸟或外出旅游,或打暑期工,或上网冲浪……在这放松身心的好时光,千万别忘了安全第一,警察蜀黍特别提醒广大学生、家长,牢记假期安全常识,确保自身安全,度过一个愉快、安全、舒心的假期! (编辑:小牛 设计:小雯、小梁 技术:小陈)
pic
交友聊天 慎防微信变“危信”
收到好友微信或非本人所发

去年12月10日,小胡收到朋友一条微信:“手机刷机了,号码被清空,发你的手机号码来,我存下。”小胡没有防备,将号码告知了对方。十几分钟后,对方又发来微信,请求把手机收到的短信验证码发给他,因为登录微信需要好友验证。小胡不假思索就将验证码发过去,然而之后就无法登录微信了。随后,小胡的部分微信好友来电,询问他是否真的需要帮忙充值手机话费,其中有两个朋友没起疑心直接充值了。小胡才意识到被骗,马上报警求助。

【蜀黍提醒】

案例中的小胡收到的短信验证码是骗子用于解除手机和微信的绑定,一旦得到就能盗走微信账号。微信客服人员表示,手机收到的验证码一般只用于自己的账号操作,微信不会要求把它提供给别人。另外,微信被盗起源于QQ被盗。嫌疑人通过QQ登录微信账号,取消或重新绑定QQ号登录微信,盗号后向微信好友行骗或用上述手法二次盗号,然后再继续行骗。为此,蜀黍提醒,微信或网银等支付软件一旦绑定银行卡,请务必要设置短信验证功能,同时密码不要过于简单,不要与登录密码相同。如果有微信或QQ好友提出借钱或要求发送号码、验证码等隐私信息,一定要先进行电话、语音或者视频联系,确认是本人后再做决定。

 

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading