快乐暑假多留心 警察蜀黍少担心
暑假将至,孩子们如放飞的小鸟或外出旅游,或打暑期工,或上网冲浪……在这放松身心的好时光,千万别忘了安全第一,警察蜀黍特别提醒广大学生、家长,牢记假期安全常识,确保自身安全,度过一个愉快、安全、舒心的假期! (编辑:小牛 设计:小雯、小梁 技术:小陈)
pic
打工兼职 留心招工陷阱
打工不赚钱反被赚钱

暑假期间,有不少大中学生选择打暑期工来度过漫长的假期,一来可以累积社会经验,二来可以赚些零用钱。但一些不法分子借此机会,利诱经验不足的学生,挖好“陷阱”,伺机进行诈骗。3月4日,梅州市的刘小姐在家中上网时,在一网站看到一条“淘宝网刷信誉”的兼职信息,便按照对方提供的工作流程开始做任务。刘小姐花费8000多元先后17次购买了充值卡,但对方仍要求她继续购买,刘小姐才发觉被骗,于是报警。

【蜀黍提醒】

警察蜀黍针对近年来招工诈骗类案件,为同学们总结了5类招工诈骗,同学们要擦亮双眼!合同诈骗,有些用人单位在进行招聘时,口头说的待遇和即将要签订的合同条款是有出入的;中介诈骗,这类中介往往是“一间小屋、两部电话、三个人”,当他们骗取求职者数目不菲的中介费后,就会列出一堆单位名单,但是这些单位要么已经招满了人,要么不招大学生;试用诈骗,一般的单位在新进人员上岗后都会有3个月到6个月的试用期,有些单位便利用这一条,在试用期内少付甚至不付工资,或试用期满后蓄意辞退;电话诈骗,有人以某某单位的名义打电话通知求职者,称已经被该单位录用,但当求职者去该单位报到时,等待他们的可能是敲诈勒索;网络诈骗,当看到网上有些岗位列出的待遇优厚时,求职者就要留个心眼。另外,参加就业招聘时,尽量选择政府或学校组织的招聘活动,因为这些用人单位要向人事劳动部门提供完整的资质材料才可以参与招聘,同学们还可在政府有关部门的网页上查询有无此单位(公司),确定招聘的单位真实情况。

 

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading