此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

驴友切勿轻探野路

2015-09-29 09:32:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

清远英德石门台突发洪水袭击驴友事件已经告以段落。9月19日晚在保护区两队驴友共47人到清远英德波罗中崆大峡谷游玩,突发洪水,6人失联。9月22日晩,记者从广东石门台国家级自然保护区了解到,六人已陆续被找到,确认遇难,三男三女。

两“驴友团”一支来自佛山顺德一鞋厂,37人,由企业组织;另外一支来自广州,10人,由社交网络发起。经过了解,两支驴友团队都非专业团队,顺德团队开着一辆中巴进入自然保护区,广州团队驾驶两辆私人轿车进入。20日上午,大雨突降引发山洪,英德当日录得雨量为100多毫米。山洪导致顺德团队死亡一人,广州团队死亡五人。

近年来,随着各地旅游业的兴旺发展和户外运动的兴起普及,越来越多的人加入“驴友”行列,徒步穿越、丛林探险、山涧漂流、野外露营等逐渐成为运动休闲的时尚。由于大多数“驴友”没有接受专业培训,有的团队没有专业向导和医护人员,存在重重安全隐患,甚至不乏惨痛教训。随着天气转暖,“驴友”也纷纷出行。在此,警方给广大“驴友”提个醒:出门在外,安全第一。

一是不要随便结交陌生“驴友”。如今很多人通过BBS、旅游论坛等移动互联网平台发布出行组团信息,但由于真伪难辨,一方面团队质量良莠不分,另一方面也存在不法分子利用组团探险实施犯罪活动,尤其是女性“驴友”,在通过网络结识或邀约陌生人旅行时,一定要核清真实身份,尽可能跟随有熟人的团队出行。或选择安全系数高、旅游设施健全的城市或景区,并严格遵守景区管理规定,以防意外发生。

二是不要盲目的“说走就走”。近年来,旅行类书籍相对畅销,不少“驴友”受作者观念影响,追求“说走就走”的洒脱。然而,从媒体对“驴友”出事的报道看,由于“驴友”并不了解当地情况,尤其进入深山老林探险时不仅存在滑落坠崖、山洪爆发、毒虫侵害等危险,由于天气变化、迷失方向、装备不足以及通讯信息不好等因素也增加了危险系数,也给搜救造成难度。因此,没有经验的“驴友”要谨慎出行。由于没有开发的山林或景区没有专人维护,也没有保护措施,“驴友”不应图刺激冒险而忽略自身安全。

三是提高自我保护意识。出行前,应当将自己的目的地告诉家人,旅行中可能过微博、微信或QQ实时更新状态,让家人以及亲朋及时了解自己去向。如果行程中出现身体不适或生病,因应及时就医或报警求助,并放弃行程,但身体恢复或择机起程。出门前要做好充分准备,规划行程、做足攻略、带齐装备、备足药品以及生活必须品和应急物资。特别要注意人身财物安全,保管好现金和银行卡,以防被盗或遗失。

你该知道的7种野外遇险求救信号

[烟火信号]

火光作为联络信号是非常有效的。遇险时可根据自身的情况:为保证其可靠程度,白天可在火堆上放些苔藓、青嫩树枝、橡皮等使之产生浓烟;晚上可放些干柴,使火烧旺,使火升高。

燃放三堆火焰是国际通行的求救信号,将火堆摆成三角形,每堆之间的间隔相等最为理想,这样安排也方便点燃。如果燃料稀缺或者自己伤势严重,或者由于饥饿,过度虚弱,凑不够三堆火焰,那么因陋就简点燃一堆也行。

不可让所有的信号火种整天燃烧,但应随时准备妥当,使燃料保持干燥,一旦有任何飞机路过,就尽快点燃求助。火堆的燃料要易于燃烧,点燃后要能快速燃烧,因为有些机会转瞬即逝。白桦树皮就是十分理想的燃料。 可以利用汽油,但不可将汽油倾倒于火堆上。用一些布料做灯芯带,在汽油中浸泡,然后放在燃料堆上,将汽油罐移至安全地点后再点燃。点燃之后如果火势好将熄灭,添加汽油前要确保添加在没有火花或余烬的燃料中。

在白天,烟雾是良好的定位器,所以火堆上要添加散发烟雾的材料。浓烟升空后与周围环境形成强烈对比,易受人注意。

在夜间或深绿色的丛林中亮色浓烟十分醒目。添加绿草、树叶、苔藓和蕨类植物都会产生浓烟。其实任何潮湿的东西都产生烟雾,潮湿的草席、座垫可熏烧很长时间,同时飞虫也难以逼近伤人。

黑色烟雾在雪地或沙漠中最醒目,橡胶和汽油可产生黑烟。 如果受到气条件限制,烟雾只能近地表飘动,可以加大火势,这样暖气流上升势头更猛,会携带烟雾到相当的高度。  

[地对空信号]

下面所列字母是国际通用的紧急求救信号,“FILL”可以帮你记住其中主要的信号。单个一根木棒“1”,是最为重要,制作也最简单的一个。尺寸是每个信号长10米、宽3米,每个信号间隔3米。

[体示信号]

当搜索飞机较近时,可用肢体语言表达遇险者的意思。

[旗语信号]

一面旗子或一块色泽亮艳的布料系在木棒上,持棒运动时,在左侧长划,右侧短划,加大动作的幅度,做“8”字形运动。 如果双方距离较近,不必做“8”字形运动。一个简单的划行动作就可以,在左侧长划一次,在右边短划一次,前者应比后者用时稍长。

[声音信号]

如隔得较近、可大声呼喊,三声短三声长,再三声短;间隔1分钟之后再重复。

[反光信号]

利用阳光和一个反射镜即可射出信号光。任何明亮的材料都可加以利用,如罐头盒盖、玻璃、一片金属铂片,有面镜子当然更加理想。持续的反射将规律性地产生一条长线和一个圆点,这是代码的一种。即使你不懂代码,随意反照,也可能引人注目。无论如何,至少应掌握SOS代码。 即使距离相当遥远也能察觉到一条反射光线信号,甚至你并不知晓欲联络目标的位置,所以值得多多试探,而其做法只是举手之劳。注意环视天空,如果有飞机靠近,就快速反射出信号光。这种光线或许会使营救人员目眩,所以一旦确定自己已被发现,应立刻停止反射光线。

[留下信息]

当离开危险地时,要留下一些信号物,以备让救援人员发现。地面信号物使营救者能了解你的位置或者过去的位置,方向指示标有助于他们寻找你的行动路径。一路上要不断留下指示标,这样做不仅可以让救援人员追寻而至,在自己希望返回时,也不致迷路——如果迷失了方向,找不着想走的路线,它就可以成为一个向导。

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading