此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

旅游消费慎防被骗

2015-09-29 09:28:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

“旅游区门口有人贩卖假门票。”日前,白塔派出所接到白塔镇一旅游区工作人员的报案,立即组织警力前往现场,但未发现犯罪嫌疑人踪影。考虑到该旅游区日接待游客数量较多,为彻底打击涉假犯罪,挽回消费者损失,民警断定犯罪嫌疑人可能还会在景区出现,遂加派便衣警力在景区伏击。8月30日,当犯罪嫌疑人第二次出现在景区时,被伏击组民警现场抓获,现场在魏某身上扣押到卖剩假门票259张,现金人民币3275元(其中3125元是其卖门票所得)。

经审查,犯罪嫌疑人魏某(男,22岁,榕城区榕东街道梅兜村人)作了如实交代。魏某于今年8月20日晚在一旅游区门口向一男青年以每张5元的价格买了331张假门票,总共花了1655元,至抓获时已获利3000多元。

警方提醒:市民尽量要到正规售票处买票,而不要在黄牛党手中购买,谨防上当。另外,警方提醒消费者,网络订票时,应该特别注意超低折扣是骗子的不二法门,切勿轻信,一旦发现假票请立刻报警。 

8月21日,事主小林欲购买从广州飞往沈阳的机票,平时喜欢网购的小林在网上搜索到一家票务公司的网站后,在该网上订购三张广州到沈阳的机票。10多分钟后,小林接到一个陌生的电话,询问小林是否要购买机票,如果要就尽快付款。根据对方发来银行账号,小林付了2322元机票款后,对方又再次打电话给小林。称还要一个转账激活操作,并询问小林账户中还有多少余额。小林听后,立即警觉起来,停止了操作,对方见小林停止了操作马上挂了电话。小林再拔打过去时,对方已经关机。民警接到小林的报警后,经过核查,发现小林购买机票的网站是一个山寨票务网。

警方提醒:购买飞机票应该通过正规途径,网上购票认准中国民航运输协会认证,尽量避免搜索打开陌生票务网站;在网购机票时要多留个心眼,一旦发现售票网站存在死链、打不开、或是域名不正常的情况时就要提高警惕了,同时利用正规的第三方支付平台,力求风险最少。特别是国庆长假临近,准备在互联网上购买机票出游的市民,要提防不法分子利用网络搜索引擎进行诈骗。

旅游本是件开心的事,但不管是自驾游还是跟团游,在旅途当中总有些麻烦,为了避免或减少麻烦,特别为你揭秘旅行中最容易被宰的几个关键点,警方提醒游客们注意,千万别做冤大头!

吃:饮食消费宰你没商量,吃海鲜尤需小心

众所周知,旅游景区的饮食消费价格比普通地区要略高。一般地,游客到某个旅游胜地除了观看风景之外,还要品尝一下当地的特色美食,此时就有可能存在消费陷阱,也是游客最容易被宰的时候。尤其是在海岛游中,吃海鲜被宰更是防不胜防。

应对之策:建议游客多问几家饭店对比价格,吃海鲜要去海鲜市场,买完海鲜直接加工,享受一条龙服务。点餐或者购买土特产之前,先谈好价格,建议可以自带一把小称,“先谈价格再亮秤”。

住:海景房不看海 准星级酒店不是星级

“全程入住准五星级”或“相当于五星级”酒店这样的说法在旅游广告中屡见不鲜,这样的宣传语常常会给人一种错觉,让游客以为住宿条件很好。其实,这是不良商家摸准了大众游客对于旅游行业的标准规范并不熟悉的情况,以模糊的表述忽悠消费者。

应对之策:消费者报名之前应就住宿问题要求旅行社明示,并在入住时观察酒店是否将标有几颗星星的星级标示牌悬挂于显眼位置。此外,国际酒店领域并不在显眼位置悬挂星级标示牌,酒店品牌本身就代表着相对应的星级标准。如果是自助游的消费者,在碰到只有某个角度能看到海的海景房时应该果断要求换房间。

行:无故被拼团甩团 自助游勿轻易坐路边揽客的车

很多游客都会有这样的经历,明明自己是在A旅行社报名参加旅游团,但直到发团时才发现,自己参加的团是B旅行社的旅游团。究其缘由,原来是某些旅行社因接受报名的消费者太少,组不成一个团,在消费者不知情的情况下,把这些已经报了名的消费者转给其他旅行社,由别的旅行社负责带团。自助游客或可避免拼团,但在出行时同样也会面对许多陷阱。比如在旅游景区周边揽客的三轮车、摩的,漫天要价的情况也不少见。

应对之策:充分利用公交车、旅游专线巴士、机场巴士等公共资源;包车线路一定要自己设计,否则容易被宰;三轮车和二轮摩的,建议不要乘坐,危险并且很容易被“宰”;住在小酒店,建议不要让服务员帮你叫车。

购:定点购物防忽悠 买特产要擦亮眼睛

购物是游客出门旅行消费中不可或缺的一环;尤其中国游客习惯于在旅游过程中购买当地特产送给亲朋好友。但不少购物陷阱也害苦了许多游客,骗人者的伎俩多半是以次充好,以假冒真,以低价吸引游客。

应对之策:不要被热情的言辞所蒙蔽,对于景区内及路边小店的土特产、纪念品,最好不买或少买,珍珠、水晶等要慎买。若决定购买,则应货比三家,讨价还价,才不致于吃亏。因为,景区内和路边小店出售的物品,价格一般比当地市镇商店的标价贵得多。假如你喜欢随大流,凑热闹,显阔气,出手大方,那就“宰”你一刀没商量。

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading