此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

自驾车出游安全宝典

2015-09-29 09:21:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

国庆中短途出行,自驾车无意更快捷便利,时间、节奏完全由自己掌控,很受有车一族青睐。也许是有车一族早已被冠上富豪的标签,各种行骗的伎俩也开始花样百出,大肆敛财。

提示一:提防碰瓷新招数

今年以来,一种新型的“碰瓷”手法出现在广州增城、番禺等地,“碰瓷”团伙利用排水管故意撞车制造交通事故,借机诈骗车主,多位车主不幸中招,最多的被骗数万元。团伙成员驾驶小车选取路窄(一般为两车道的马路)、车流量大的马路作为作案地点,选好地点后下车,假扮成工地工人,还扛着一条很长的排水管。其余成员就会驾车物色作案目标,“引导”就会加速驶向车主正前方后减速,逼使车主在右方靠近马路车道超车,并在左边车道加速与车主车辆保持并排行驶。“引导”选好作案目标后,就会马上用手机通知团伙成员准备“碰瓷”。

当车主驾车经过,负责碰瓷的人迅速将手中的排水管撞向车主车辆,之后倒地佯装受伤。“引导”见势,立即驾驶逼停车主,并“好心”告知车主撞到人了。当车主下车返回查看时,“碰瓷”人就用事先准备的红色液体往一只耳朵里灌,让车主误以为他“伤势”严重,流出了鲜血,并提出要到医院检查,并自行走上车主的车。

在去医院的过程中成员谎称报警,其实是给“警察”打电话,并早已将“警察”的手机号码名称改为“报警中心”,“警察”恐吓车主逃逸是严重违法行为,要被拘留。随后成员又打电话给“亲戚”,紧接着话锋一转,说自己的几个亲戚听了自己被撞很恼火,准备找人一会去医院教训车主。面对突如其来的一系列变故,有些车主慌了神,察颜观色的成员就提出可以给点钱“私了”此事,到了这个时候,车主往往都会抱着息事宁人或者破财挡灾的心理,于是乖乖拿出现金“私了”此事。等回过神来时,骗子早已不见了踪影。

警方提醒:当车主遇到碰瓷情况时,应当自己主动拿起电话报警,虽说“碰瓷”手段不断翻新,但其实是换汤不换药,最后还是变着法子要扯到钱上,可有些车主有嫌麻烦、图省事的心理,往往会选择舍财免灾、给钱了事。这样一来,嫌疑人往往得逞。因为存在“生存空间”,来钱轻易,“碰瓷”团伙自然频频下手,有条件的车主最好在车上安装行车记录仪,以保留现场证据。

提示二:勿让摩托车带路

在一些偏远的高速路口、收费站、旅游景点附近,一些所谓的熟悉当地情况的“热心人”,以低价带路、介绍导游和住宿等为幌子,骑着摩托车追着游客的车边走边忽悠。如果你跟他们搭讪上的话,就等于上了贼船。首先他们介绍的宾馆和景点大多存在质量问题,往往是让你花了钱却没住好、玩好,一不小心就被狠狠宰一刀。最需要小心的是那些花钱带路的摩托车,看着你人生路不熟,带你到一个荒凉的地方行骗打劫。

警方提醒:长途自驾必备GPS,如果目的地实在太偏远,要事先备好旅馆或景点的联系电话,迷路时宁愿询问旅馆或景点的人,也不要相信路边这些“带路”摩托车。

提示三:停车锁车再三确认

2015年5月23日18时许,莫女士驾车来到教育路洛浦市场附近,她把自己的车停放在市场门口后便进去市场买菜。可万万没想到,从莫女士进去买菜到出来的10来分钟,放在车内手袋的苹果6手机、2000元人民币、500元港币不翼而飞,损失价值约6500元。

案发后,民警迅速赶到现场,经过调取周边的视频监控,发现在莫女士停车时,一辆可疑的红色小轿车慢慢地靠过来,待莫女士离开后,一名男子从车上下来,若无其事地走进莫女士的小车,轻而易举地上了莫女士的小车,从车上盗走东西后便回到自己的小车,整个盗窃过程不足35秒

嫌疑人使用了一种名叫“汽车干扰器”的作案工具,当车主锁车时,嫌疑人便拿着汽车干扰器靠近小车,发射与锁车信号相同频率的干扰电磁波,造成锁车假象,使得汽车的中控暂时失灵,从而导致嫌疑人可在车辆没有被撬的情况下实施盗窃。

警方提醒:车主用遥控器锁车后,不要着急离开,一定再拉一下车门,确保车已经上锁后才离开;同时最好要将车停放在有专人看管的停车场内。此外,车主千万不要在车内放置大量现金、手袋、手机等贵重物品,以免被犯罪分子盯上。

提示四:凌晨莫停路边防被劫

谭阿姨驾车和女儿从深圳赶回广州,一路上母女俩轮换开车。凌晨3时50分许,两人开车经过广园东路五山路段时,女儿突然想喝水,便在荒凉的路边停下车。谁知车子刚停,就听到车外响起“砰砰砰”的声音,回头一看,车后窗玻璃已被砸烂,接着后车门被打开,一个男子以迅雷不及掩耳之势抢走了她们放在后车座位上的挂包扬长而去。

从警方的经验来看,凌晨自驾车在高速路或荒无人迹的路上,不要乱停车。如急需休息或上洗手间,最好选择在大型的高速路加油站等光线充足并有车辆和人流来往的地方进行。说到自驾车的“危险时辰”,还真有几段时间是司机必须特别在意的:

1.上午11时至中午1时。如果早上没有吃饭的司机,中午时饥肠辘辘,手脚疲软,极易出现意外。而刚吃过午餐的司机匆忙上路,会出现短暂的困倦感和注意力分散。

2.黄昏时分。有统计显示,下午5时至7时发生的交通事故约占全部事故的1/4。经过了一天的旅途劳顿,司机容易出现视觉障碍,导致判断失误,措施不当,会出现眼干、头昏目眩、打哈欠等一系列疲倦“症状”,容易出现交通事故。

3.午夜1时至凌晨3时。这时人的生理节律处于大脑反应迟钝、血压降低、手足血管神经僵硬、麻痹的状态,潜伏着交通事故的危机。同时,凌晨也是盗抢车辆犯罪高发时段。

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading