此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高层火灾的逃生方法

2015-09-29 09:50:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

9月22日15时23分,深圳罗湖区书城路都市名园一住宅楼突发大火,消防部门先后出动17辆消防车参与灭火。当日16时03分,现场明火得到控制,现场未发现有人员被困。截至22日晚20时,罗湖警方初步统计,此次火灾过火面积约260平方米,起火原因正在调查,未发现人员伤亡。所幸的是此次火灾未造成伤亡,但高层住宅火灾逃生方式很多人并未掌握,以下的逃生方法该引起大家重视。

高层火灾逃生五大误区

原路逃生:一旦发生火灾,人们总是习惯沿着进来的出入口和楼道逃生,发现此路被封死时,才去寻找其他出入口。殊不知,此时也许已失去最佳逃生机会。

朝光亮走:紧急情况下,人们总是向着有光亮的方向逃生。但是,这时火场中,电源多半已被切断或已短路跳闸,光亮之地正是火魔肆虐之处。

盲目追随:常见的盲目追随行为有跳窗、跳楼,躲进厕所、浴室、门角等。

惯性思维:人们总是习惯性地认为火是从下面往上烧,越高越危险,只有尽快逃到一层跑出室外,才有生的希望。殊不知,这时低层可能是一片火海。实际上,超高层建筑每隔15层会设置一个避难层,逃生时最快抵达一个避难层即可。

冒险跳楼:面对愈来愈大的火势,愈来愈浓的烟雾,人们容易失去理智,但此时也不要跳楼、跳窗等。

自救逃生消防教你五招

熟悉环境:当你处在陌生环境时,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等。

扑灭小火:如果发现火势并不大,周围又有足够的消防器材,应奋力将小火控制、扑灭,千万不要惊慌失措乱叫乱窜,置小火于不顾。

明辨方向:突遇火灾,要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,尽快撤离险地。

不贪财物:不要把逃生时间浪费在寻找、搬离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地。

迅速撤离:逃生是争分夺秒的行动,一旦听到火灾警报或意识到自己可能被烟火包围,千万不要迟疑,要立即跑出房间。

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading