此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

电梯搭乘安全知识

2015-09-29 09:42:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

7月26日上午,湖北荆州市安良百货公司手扶梯发生事故,据监控视频,一对母子乘坐上行手扶电梯,当母亲抱着孩子走上最后一块踏板的时候,原本已翘起的踏板突然下陷,母亲在遇险那一刻,奋力将幼小的儿子托举出旁人立即救下孩子,而她却被电梯卷走。国庆期间,人们必定会到各大商场逛街游玩,搭乘电梯时必须要注意安全,以下的电梯乘坐注意事项及自保常识,希望大家能多加关注。

乘坐扶手电梯的注意事项:

1、首先你一定要知道紧急停止按钮可以救命:

紧急停止按钮通常在自动扶梯运行指示灯的下方。一旦自动扶梯上游乘客跌倒,离自动扶梯“紧急停止按钮”最近的乘客可立即按压该按钮,扶梯就会在2秒内缓慢自动停下。

2、黄色“警示线”实际是梳齿板,踩在那里容易被“咬住”

在每级梯级的前端和后端都涂有一条黄线。许多人只知道这警示线是在提醒大家防止踩错台阶。其实,黄色油漆涂刷的部分有个很关键的结构件,叫梳齿板,负责上下两个梯级的啮合。所以大家注意要踩在黄色框以内。

3、围裙板和梯级间隙是最危险的地方

扶梯运行时,梯级向上或向下运动,防止人掉出去的固定不动的部分叫做围裙板。自动扶梯运行一定时间后就会遭磨损,出现变形。此时围裙板与梯级间的间隙就有可能变大,若靠近边缘部位,容易把鞋蹭到围裙板,在摩擦力的作用下鞋子就很有可能被卷到这条缝隙里。梯级与地面接合处同样危险,孩子的鞋底就有可能被卷进缝隙里夹伤甚至夹断脚趾。

4、乘坐手扶梯前:

首先要确认电梯运行方向,避免踏反。然后要避免衣服、鞋带或者是手里的包裹、行李等卡到电梯的缝隙里。踏上电梯前要注意鞋带并且穿衣裙的拢已拢衣裙,避免在电梯运行时挂拽到衣服。携带包裹、行李较多的,可以侧身上电梯,将行李放在身体前后方。(离开手扶梯时也要注意这点)

5、乘坐扶手电梯时:

电梯运行中要扶好扶手,面向前方。乘坐过程中尽量站好,不要随意走动,如果有带小孩一定要注意不要让孩子在电梯上或电梯旁玩耍。小朋友们一定不能自己随意上电梯,要在家长的带领下保证自己的安全。

6、离开手扶电梯时:

离开手扶电梯时要注意脚下。特别是要注意梳齿板,不要让鞋带、裙角、裤脚等卡在梳齿板与梯级之间,下电梯后也不要在盖板上逗留。

乘坐垂直电梯的注意事项:

1、呼叫电梯时,仅需要按所去方向的呼叫按钮,请勿同时将上行和下行方向按钮都按亮,以免造成无用的轿厢停靠,降低电梯的总输送效率。同时这样也是为了避免安全装置错误动作,造成乘客被困在轿厢内。

2、按了之后要耐心等候,不要靠近电梯门;不乘坐超载的电梯;电梯门打开或关闭,不要用手去挡门、扒门;不要用身体去阻止关门。

3、禁止在电梯里吸烟;禁止将易燃、易爆品带入电梯内。

4、身体请勿依靠电梯门,以免电梯开门时摔伤

自我保护小常识:

1、当被困在电梯里

第一步:按下警铃和求救电话

第二步: 查看电梯内部提供的电话,拨打维保单位电话求救

第三步:在电梯角落下蹲抱头(以防下坠),耐心等待救援,不可擅自采取撬门、扒门等错误的自救方法。

2、发生火灾时,不能乘坐电梯,应该走消防通道和安全出口

3、发生地震时,电梯内乘客应尽快地在最近的安全楼层撤出

4、电梯下坠时:

第一步:不论有几层,赶紧把每一层楼的按键都按下。(切记要从底部往上按,以最快的速度全按亮,哪怕不亮也按)

第二步:如果电梯内有手把,请一只手紧握手把。

第三步:整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈直线。

第四步:膝盖呈弯曲姿势。因为你不会知道它何时着地,且坠落时很可能全身骨折。

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading