Images with fixed dimensions
images/35x35/1.jpg

报警常识

110服务台受理范围

2003年5月,公安部制定印发了《110接处警工作规则》,《规则》明确规定了110报警服务台接受电话报警、求助和投诉的范围。

接处警情的范围:刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故;其他需要公安机关处置的与...[详细]

报警要素

1、手机、市话和可拨通外线的分机电话都能打110。110是特殊服务号码,使用时不收话费。

2、用手机拨打110时不用加区号。

3、报警时要按民警的提示讲清报警求助的基本情况,例如:现场的原始状态如何;有无采取措施;犯罪分子或可疑人员的人数、特点、携带物品和逃跑方向...[详细]

如何正确报警

1、要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。

2、打电话时,注意110接警员提示的要点,讲明所报警情发生的地点、时间、目前状况,尽量克服焦躁情绪,吐字清楚,不夸大扭曲,如实反映。

3、无特殊情况,报警人应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护...[详细]

报警后的注意事项

1、无特殊情况,报警后请不要离开现场,应在报警地或现场附近等候,注意民警到来并主动联系。在等待民警到来的过程中,如有新情况应立即打110报告,以便民警视情处理。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。

2、警察到场后,报警人应积极协助警方做好笔录,根据警方的询问提供有助破案的信息。...[详细]

110报警服务台受理投诉的范围

公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律法规和人民警察各项纪律规定,违法违规行使职权,不履行法定职责和义务,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的违法违纪行为。

特色服务

三台合一
将公安局110(报警电话)、119(火警电话)、122(交通事故报警电话)三个报警台进行整合,充分利用现有通信及计算机网络技术,建成一个公安信息、控制、通信和指挥的综合智能管理辅助系统。“三台合一”的基本实现,不但有效整合了警力资源,而且极大方便了群众报警求助。
灯杆报警定位
为方便市民报警,2007年深圳110在全国首创路灯杆报警。当市民报警,不清楚自己所在位置时,可查看周围的路灯杆,在最近的路灯杆上,会发现有一个红色的110数字下面,有一列7位数的黑色字体的编号,报出编号可定位到报警人的准确位置。后经公安部在全国大力推广,目前广东省内多个城市已普及这一做法。
接警回访
按照公安部“开门评警”的工作要求,各地对向110报警服务台报过警的群众开展短信、电话、登门等不同形式的回访调查活动,征询群众对110工作的评价和意见。这一做法,有效促进了110报警服务工作质量和水平的进一步提升。
短信报警平台
目前,我省大部分市公安机关都开通了短信报警(全国短信报警平台统一为12110)。除听力语言残疾人士外,如举报人不便打报警电话时,可使用110短信报警。报警短信将尽快接入110短信接处警平台进行处理。
警民通
警民通是一种全新的警务服务形式。它是地市警方整合警务服务信息资源,联合运营商共同开发,由市公安局提供基础数据,运营商提供服务,以免费服务公众为原则而合力打造出来的智能手机应用。该应用具有强大的信息查询、方位定位、互动等功能,用户经公安认证后还能享受网办业务、预约服务等便捷。目前广州、深圳两个城市已相继推广普及这一业务。
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading