此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

交友相亲莫入“爱的陷阱”

2014-09-28 16:42:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:交友相亲;诈骗;警方提示

国庆黄金周,亦是相亲交友约会的黄金周,单身男女在“陷入”爱河之前,请擦亮双眼,保持头脑理智,分辨清对方究竟是真情还是假意,是把你当成携手一生的伴侣还是一台人肉取款机。

前不久,广州荔湾警方刚刚捣毁一个征婚诈骗团伙。该团伙通过广告商代理,向报纸、杂志、电视等媒体投放虚假征婚广告,声称自己独身且经营着大盘生意,想寻一名诚实可靠的未婚男性携手一生。一旦有男士信以为真,婚骗女便会分三步实施,逐步骗取男方钱财。

首先,婚骗女约对方至咖啡厅进行高额消费,每次消费均在千元以上,结账后婚骗女与咖啡厅会即时分赃。在第一步后,婚骗女则声称家长已同意其婚事且准备了婚房,带男方见家长,并要求按照习俗初次见面要封红包2000元。事后婚骗女和“家长”也会即时分赃,各不相欠。第三步,若深情男仍未察觉婚骗女的虚情假意,婚骗女则放最终大招——带男方去看事先租好的空置房子,以装修婚房为由,骗取装修费,高达数万元。

除了传统途径进行约会相亲,现今更多的人喜欢在网上通过社交平台、聊天软件进行交友,不露脸就能先“谈”感情,这给了诈骗分子更大的空间和机会。更有“认真严谨”的骗子,从最初的相识,到每一天的接触交往,都是经过算计的,甚至手边还有一本诈骗攻略记事本作为指导。

此前,梅州几名90后在婚恋网站使用虚假个人信息、相片等注册账号,并通过筛选,找到上网经验较少、年约四十多岁的离异或丧偶女性,使用网络上摘抄的暧昧语句获取对方信任,取得电话号码后,每日联系,让感情升温。在那本攻略记事本里,清晰地记录着他们所冒充的身份的详细资料,以防“露馅”;同时还记录着每天聊电话要说的内容,从第一天到以“开店要求对方送花篮”为由进行转账汇款、作为结束诈骗的最后一天,精确详实,且还针对不同的角色有不同的人物设定和讲话方式。

警方提醒,国庆期间相亲交友,最好选择正规、自己常去的、人多的公共场所约会见面,而且最好选择在白天,以防那些以约会见面为由进行财物抢劫甚至强奸的不法分子。而在家进行网络交友的人,要时刻谨记网络世界鱼龙混杂、泥沙俱下,诈骗分子通常很会利用甜言蜜语来击中心房,急切地想让感情升温、迷惑自己,此时更要保持冷静清醒,耐心地给自己更多时间了解对方,因为真爱并不急在那几天。在认识的最初,一旦对方过快、过早地跟自己提及汇款、转账等要求,无论是以什么作为理由,都需立刻提高警惕,切忌轻信,避免掉入事先设计好的陷阱,谨防造成心理、财产双重伤害。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading