此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

领导来要钱?先核实身份

2014-09-28 16:40:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“冒充领导”;新型诈骗

国庆7天假期,不少人在这个假期里出行旅游、访亲探友,但也有一部分人没法享受完整的假期,而是默默坚守在自己的岗位上,加班加点。加班虽然身心均累,但仍要提起精神来防范,小心“假冒伪劣”的领导来诈骗。

上个月,在深圳一家公司担任出纳的王女士在QQ上收到了老总急需付款的消息,由于平日里公司老总都用QQ与员工联系,王女士并未生疑,便按照“程总”要求将55万通过网银汇入指定账户。随后王女士致电询问老总是否收到汇款时才发现受骗,查看刚刚的QQ账号,发现头像和昵称都和真老总一样,但号码却是另一个。后经警方侦查发现,王女士的电脑中了一款木马病毒。骗子冒充专业财务人员加入网上一些财务交流qq群,将木马病毒伪装成财务报表或财务资料上传到qq群共享,诱导群里真正的公司财务人员点击下载植入木马,从而截获聊天记录和QQ联系人。

无独有偶,某天佛山的何女士接到一个陌生来电,对方以领导身份自称,表示在外办事临时需要用钱,让何女士先转账给他。由于何女士所在单位的领导层近期有所变动,再加上平日里她极少与领导接触,遂信以为真转了几万块过去后,才发现是骗局。

“冒充领导”型诈骗利用了受骗者对上级领导的敬畏心理,而部分人平时很少与领导接触,甚至连领导的名字都不知道,当其心理上产生压迫感后,就容易被诱骗。此类诈骗一般仅能通过QQ或者电话,很容易防范。

警方提示,国庆加班,一旦看到对方来电不在单位通讯录上时,就应该提高警惕,若涉及转账等财务问题,要经过多方核实,最好跟领导当面沟通,确认身份无误后才操作。

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading