此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国庆兼职“揾食”小心骗局

2014-09-28 16:35:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:兼职招聘;防诈骗

7天小长假,绝大多数的商场、店铺都会开展促销优惠活动,再加上客流量激增,不少老板都会发布兼职人员的招聘广告。

日前,广东佛山的小陈接到一个电话,对方自称是某公司招聘专员,在网上看到小陈的简历,接着来了个简单的电话面试。一天后,小陈接到自称是该公司人事经理的来电,对方开出了优厚的待遇和福利,随后又开始近30分钟的电话面试。两天后,又有自称是该公司的一名高管来电,恭喜小陈通过面试,邀请小陈到韶关参加岗前带薪培训,并要求小陈到时告知火车票的信息,以便去车站接人。小陈虽然心动了,但还是警惕地致电该公司咨询,才发现该企业根本没有招聘。

一般,兼职招聘骗局具有以下特点:首先,面试基本都是以电话方式进行,从来没有面对面或在办公场所进行;其次,对方开出的条件比同行高出近一半,而且态度热情,好像一开始就已经通过录用。一旦有人入了“局”,前往参加所谓的培训,可能会落入传销组织。

警方提醒,国庆期间,想要兼职的朋友要提高“记忆力”,记住自己曾给哪些企业投过简历,特别需警惕“自来式”的招工面试。

同时,兼职时不时会发生克扣、拖欠工资等企业侵权现象,对此兼职的朋友要有维权意识。如有正式签订的合同就一切以合同细则来自我保障,另外工资单、工作服、上下班打卡记录等也很有力;如果您参与的是属于发发传单、做做销售接待等短期兼职,合同不一定有,这时提醒您注意保留公司提供的销售促销品、活动现场的工作照或是提供的统一服装等,当然也可以保留录音、视频等相关证据,以防侵害自身权益的事情发生。一旦受骗或受伤害,一定要举报和投诉,莫吃“哑巴亏”。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading