此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

注意交易安全 做个无忧的“蜘蛛侠”

2014-09-28 16:34:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:网购;交易安全;防诈骗

国庆黄金周外边人挤不想出门——这可能是一部分人的假期安排。广东警方提醒准备长假都在家上网当“蜘蛛侠”的宅男宅女们,无论是网购或是网游,都要注意交易安全,警惕网上各类陷阱。

如今,网上购物不再是女人专利。电子商务给人们的生活带来便捷的同时,也给骗子带来了“骗机”,冻结支付宝、山寨客服、方便代购等,都成为了骗子们的“生财之道”。

9月某天,广东梅州的曾女士接到一个陌生电话,对方告知其因支付宝被冻结,在某购物平台上的一单交易没有成功需要退款,要求提供姓名、身份证号码、支付宝账号,同时表示会让另一名客服帮其处理支付宝被冻结一事。曾女士并无核实,直接提供了个人信息,并按对方要求提供了手机验证码信息,接着收到手机银行发来被转走2340元信息,才发现上当受骗。

同样受骗的还有吴先生。近日,吴先生在某购物平台上进行了退货,但退款却迟迟未入账。心急的吴先生在网上随意搜了个该平台的“客服电话”,没有加以核实,便打了过去,并按对方要求在柜员机上进行了一系列操作。不一会,手机收到银行发来的短信,吴先生账户中的一万余元被转走。

警方提醒爱网购的购物达人们,遇到陌生电话要提高警惕、注意甄别,千万不要将自己的卡号及其密码、系统发送过来的验证码告诉别人。一旦网上购物时产生了纠纷,要通过官方网站或官方网站上显示的联系方式进行协商解决,若是网购需要退款,一般也是通过电子渠道直接打到消费者的支付宝或网银里,无需到柜员机上直接操作。

广东佛山的小伶刚高考完,打算买某个型号的品牌相机,在微博上看见有人在澳洲代购,价格相较于市场平均价格低了1500元。小伶心动了,但仍有怀疑,但对方发来了身份证照片后,她打消了疑虑,立刻下单付款。谁知第二天,没收到对方的发货信息,反而被对方拉入黑名单。

如今,微博、微信的代购信息日益增多,有些是熟识的朋友,但有些是完全不相识的陌生人。在面对种类繁多的代购时,一方面要抵抗住低价诱惑,另一方面也需提高辨别骗子的技巧,不能一次性付款,要将自己的损失降至最低。

同时,警方也提醒那些爱打网游的宅男宅女们,进行虚拟交易时应到正规的网站交易,切勿轻信对方发过来的网址链接,这极有可能是骗子设置虚假的钓鱼网站。大学生小曾便因在钓鱼网站上按照骗子的指示操作,往钓鱼网站上所谓的账户中充了6000余元后,才惊觉上当。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading