此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“大便宜”或为钓鱼网站的诱饵

2014-09-28 16:32:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:钓鱼网站;防诈骗

今年九月初,佛山一对夫妻计划在国庆黄金周举家出游,在网上搜索广州前往海南三亚的机票。在经过一番精心的挑选、对比后,夫妻二人选中一间网站的“特价机票”,三张机票来回只需3126元,比其它网站便宜不少。如此诱惑的价格让叶先生没多考虑,直接支付。不久后,叶先生接到一个来自北京的电话,对方自称是该网站的工作人员,告知其票价应为3066元,叶先生多支付了60块,按照公司的退款程序,要叶先生再支付一次3066元后,才能将原款3126元如数退还。叶先生提供了收款账号,并按照对方要求,点开其发来的一个URL地址,进行收款操作,期间还收到一个对方发来的所谓的验证码。在进行完这一系列的操作之后,叶先生发现自己账户中的20万不翼而飞。

这种“大便宜”不过是诈骗分子用钓鱼网站设下的一个低价陷阱。“钓鱼”是一种网络欺诈行为,指不法分子利用各种手段,仿冒真实网站URL地址以及页面内容,或利用真实网站服务器程序上的漏洞在站点的某些网页中插入危险的HTML代码,以此来骗取用户银行或信用卡账号、密码等私人资料。上述案例中,北京“工作人员”发来的URL地址,实则是一个“钓鱼网站”,通常伪装成正规的航空公司售票网站,专门窃取用户提交的银行账号、密码等私密信息。这些“李鬼”页面十分相似,地址也只有些许差别。叶先生正是疏于甄别,才让诈骗分子得逞。

国庆出游,不少人会选择网上购票,特别是机票,不同的航空公司、不同的飞行时段、不同的舱位,价格相差甚远。警方提醒,国庆黄金周是机票价格上涨期,一般难有特低价格的机票,大家购票前要有心理准备。在进行网上购票时,不能一味地向低价看齐,贪图便宜,最好选择航空公司的官方网站进行购票,或是有信誉的大型网站。最重要的是,要警惕任何工作人员发过来的网址链接,一切操作最好通过自己平常原有的方式进行连接。最后,购票前,要做好电脑的实时防毒杀毒工作,及时更新病毒库。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading