此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抬头防扒 细心防盗

2014-09-28 16:31:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:防扒;防盗

在掌上移动设备普遍使用的今天,很多人出行时变成了“低头族”,街上、车上随处可见低头玩手机、平板电脑的人。这些只见头顶不见脸的“低头族”由于专注在手上的移动设备,对身边的人事无暇顾及,对自身的财物也疏于看管,往往是扒手们最亲睐的作案对象。

在一公交车站前,一名男子身背黑包、手提一黑色塑料袋,每当一辆公交车落客时,他就随人流去搭车,片刻后,又总像是选错了公交线路一样,从人群中退回来。民警观察后发现,该名男子专偷低头玩手机或塞耳机听歌的乘客,趁着人流挤上去,利用手中有硬物支撑的黑色塑料袋作掩护,用镊子夹出他人包袋中的钱包等财物,随后若无其事地观察四周,镇定娴熟地退回来。

国庆期间,公交车上、景区、商业区往往是人头攒动,比较混乱,本就给扒手创造了一个作案的好时机。若他们再遇上“痴痴”低头玩手机的人,偷起东西更如同探囊取物。

如何火眼金睛辨扒手?首先,将视线从手中的掌上设备移开,多观察四周,留心自己的财物。扒手在作案时一般会进行“伪装”,比如专心致志地看杂志报纸,伺机将手从衣服下伸到被盗者的包袋中;前面的扒手故意停步,后面的扒手从后面撞向被盗者并顺势偷走财物;故意掉落零钱或其他物品在地上,热心的被盗者弯腰低身帮忙捡拾时,另一名扒手便趁机偷盗。在车站,扒手们最喜欢推挤乘客,特别是在快靠站或上下车拥挤时,故意推撞转移对方视线,以方便同伙下手。除了这些手段,扒手一般也会对自己的外表进行拾掇。国庆假期已经入秋,天气转凉,扒手一般喜欢穿长袖衫,方便藏镊子作案,同时常以皮包、硬质塑料袋作为掩护。

而不管是出门在外,还是居家休息,国庆期间要做好家中防盗的工作,盗贼容易利用人们节假日期间放松大意的心情来进行作案。避免引贼入室,大家且看防范入室盗窃的口诀:离家外出关门窗,大量现金存银行;邻里互助多守望,安装门磁或铃铛;防盗门锁把贼防,留盏灯光造假象;平面护拦把贼挡,封闭天井筑铜墙。

国庆出门,放下手机,抬起头来,看看秋日里的高阳,感受轻拂的秋风,惬意的同时不能大意,不给贼人留一丝下手的机会。家是身心停泊休憩的港湾,放松亦别忘防范,勿让贼人进家门。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading