此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

乘车拒黑车 自驾拒药驾

2014-09-28 16:27:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:黑车;药驾

国庆出行,无论是自助游还是自驾游,汽车都是人们最常接触到的交通工具。但越是熟悉的交通方式,越容易掉以轻心,降低警惕。

8月,被称为“少女的黑色八月”。在发生的4起女大学生受害案件当中,黑车司机作案的占50%:8月9日,重庆女大学生高渝因错搭黑车,和司机发生争执被杀害;8月21日,济南女大学生小金打黑车,被有前科的司机强奸囚禁。黑车之痛在8月成为人们心头上拂不去的阴影。在广东,日前,一女大学生来佛山探亲,从火车站搭摩的后,被带至一废弃工厂遭打劫。

黑车,指无运营资格的却运营揽活的车辆,一般以低于正规车的价格揽客,常出现在车站、景点等人流密集地点。黑车一般具有以下“罪状”:没有明确计价标准,易引发价格纠纷进而导致伤害;司机唯利是图,缺乏安全意识,易发生交通事故;部分“黑车”涉嫌套牌、报废,存严重安全隐患,且无保险;部分“黑车”司机身有劣迹,遇女性或弱者易诱发劫财劫色。乘坐黑车,乘客的权利和人身安全都得不到保障,安全系数低。

国庆出行,女性无论选择与同性结伴出游,或是独自出行,都要更加警惕防范,注意自身安全,在非走投无路的情况下,拒绝搭乘黑车,尽量选择公共汽车或是正规的出租车。同时,女性出行搭乘出租车时,尽量不要与陌生人拼车,最好选择司机座位的后方(该位置袭击起来最不方便);若是较远路途,记下车型、车牌号发给亲朋好友,以防万一;上车记得摇下车窗,避免迷药事件发生;途中不要因疲劳瞌睡,应打醒精神,时刻注意行车路线。

面对犯罪分子,预防胜于搏斗。

出行选择自驾游的朋友,除了要注意不能疲劳驾驶、酒后驾驶外,还应注意容易被忽视的“药驾”。驾驶员服用了某些可能影响安全驾驶的药品之后,依旧不自知地驾车出行。而这些药物服用之后可能产生不同程度的不良反应,为此埋下了安全隐患。

世界卫生组织列出了7大类在服用后可能影响到安全驾驶的药品,并提出在服用这些药品后应禁止驾驶。这7大类药品分别为:对神经系统有影响的催眠药物、有恶心呕吐反应或变态反应的药物、止痛类药物、兴奋剂、治疗癫痫的药物,以及抗高血压药物和降血糖药物等。一般来说,容易被广大司机朋友忽略的,往往是一些日常中常见、常用的药品和保健品,它们易使人变迟钝或变太兴奋,从而产生药驾效应。

1、感冒药。大多数感冒药都含有抗组织胺类药物,不良反应包括嗜睡、困倦、视力模糊等。

2、镇咳、镇痛药。该些药品有致疲劳倦睡作用,安定、氯硝安定、佳静安定、苯巴比妥等药物有镇静催眠作用。

3、抗菌药。使用氨基糖苷类抗菌药,常有头痛、耳鸣、耳聋、视线模糊、颤抖等不良反应。

4、降血压药。降压药易引起嗜睡、头痛、眩晕和低血压等反应。

5、天麻和人参。天麻含有天麻素,有显著的镇静催眠的作用;人参虽有抗疲劳的作用,但长期使用容易出现烦躁不安的现象。

国庆出行期间,若驾驶员不小心生病了,尽量安排朋友代驾。若无法避免,驾驶员们在看病时要表明“司机”的身份,咨询医生用药意见。若自己买药,驾驶员们在服药时要仔细阅读说明书,留意药品的副作用、用量和禁忌等;同时不可超剂量用药,对于已知不良反应但不得不吃的药品,开车前要减半量服用。

值得一提的是,除了上述两种情况外,带孩子出行的朋友,无论何种情况下都切勿将孩子留在车上,以免酿成被拐或是车内空气不足导致缺氧窒息甚至死亡的悲剧。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading