此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大型商场和公共场馆避险指南

2014-09-30 11:02:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:避险;公共场所;警方提示

国庆假期,若无法外出旅行、走亲访友,逛街、运动、看电影、听音乐会等休闲娱乐活动不失为大部分人的一个好选择。在休闲放松前,大家不妨先了解一下若在大型商场和大型公共场馆发生各类突发事件时,要如何应急避险,做到防患于未然。

在逛街时,若商场发生火灾,莫慌,先按照商场疏散指示标志疏散。疏散时尽量走防火防烟楼梯,不能乘坐普通电梯,在下楼梯时快速有序,切勿推搡,抓住扶手,以免被人群撞倒、踩伤。若火势较大、较猛,大家可利用商场内的商品进行逃生:利用毛巾、口罩浸湿后捂住口鼻,制成防烟、防毒工具;利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘牢固打结连结起来,固定好一端,从窗口开辟逃生通道;利用商场的安全帽、摩托车头盔、工作服等作为遮挡物,以避免烧伤和落物砸伤;利用落水管、房屋的突出构件、各种门窗以及建筑物的避雷网(线)逃生或转移到安全区域。当无路可逃时,应积极寻找避难场所,如天台或是火势、烟雾难以蔓延的房间(关好门窗,堵塞缝隙,房间如有水源,要立刻将门窗和各种可燃物浇湿)。被困时应从背火面用大声呼救等方式,不断发出各种求救信号。

若商场发生恐怖爆炸,大家保持镇静,不要慌张、拥挤、乱跑,注意躲避,防止二次或多次爆炸,并沿着疏散通道、安全出口,迅速撤离到地面、避难间、防毒室及上风方向、高处安全区;在疏散的过程中,尽量屏住呼吸,用湿衣服或毛巾捂住口和鼻子,防止烟气、毒气进入呼吸道。而商场的工作人员要立即关闭空调系统,开启排烟、排毒设备,关闭防火门等阻隔障碍物,寻找毒源,并将毒源隔离。

一旦在商场发生恐怖性劫持,先镇定,迅速观察,选择相对安全的方向撤离;不能撤离时,顺从劫持者,不要对抗。劫持者开枪射击或引爆炸药时,要立即就近闪避到商场的柱子、柜台(注意柜台稳定性,防备被倒塌的柜台砸伤)、商品后面,不要躲到玻璃柜台附近。当无法撤离时,设法靠近窗户,投递纸条传递内部信息。救援成功后,要听从救援人员指挥有序撤离,不要乘坐电梯。

若是体育馆、音乐厅、电影院等大型公共场馆内发生恐怖性劫持,首先应保持镇静,对恐怖分子不要有过激举动,注意观察恐怖分子的言行和救援动静。等待救援时,尽量躲在场馆墙、柱和坚固的隔离物背后,不要触摸周围的不明器物,防止炸弹,并且相互关爱,减少消耗,保存体力。撤离时,应首先搀扶老人和孩子,与大多数人的前进方向保持一致。

若上述大型公共场馆发生恐怖爆炸、毒气恐怖突发事件时,应听从工作人员的指挥,从用红底白字标写“太平门”,“出口处”、“非常出口”、“紧急出口”等地方疏散、撤离,切忌互相拥挤,乱跑乱窜,堵塞疏散通道。撤离时,扎紧领口、袖口、裤脚口,用随身携带的毛巾、衣服(有条件最好弄湿)捂住口和鼻子,并及时向上风方向、高处转移。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading