此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地铁、公交避险指南

2014-09-30 11:01:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:避险;地铁公交;警方提示

地铁-火灾:乘客要保持冷静,不能慌张,听从工作人员指挥,选用距地面最近的安全出口迅速、有序出站。若火灾发生在行进中的地铁时,发现的乘客首先要按列车车厢内的紧急报警按钮,同时拨打119报警。如果火势不大,可以取出车厢内的干粉灭火器进行自救灭火。如果火势蔓延迅速,乘客无法灭火自救时,应尽快逃到其他车厢。切记,千万不要砸碎玻璃从车窗下到轨道内部,以防轨道带电伤人。当列车迫停在站台时,旅客要选择正确的逃生路线,当车门不能正常打开时,应拉动车门和屏蔽门应急挚,按照疏散标志指引逃生,并将衣服、手绢等物品弄湿,捂住口鼻,身体成匍匐状或弯腰,防止中毒、窒息。

地铁-爆炸:乘客在地铁站或车厢中发现可疑物品,应立即报告工作人员,远离它,切勿自行处置。一旦列车在行进中发生爆炸,乘客切勿慌乱,迅速报警并转移到安全的车厢,并在确保铁轨断电的情况下,听从工作人员指引,从隧道转移;或等到列车到达站台后,按照疏散指示标志或听从现场工作人员的指挥,安全撤离。若爆炸事故发生在站台上,乘客应在工作人员的指挥下疏散,并利用毛巾、衣物捂鼻,屏息,弯腰前行,防止烟雾中毒和窒息。

地铁-恐怖劫持:乘客保持安静,原地不动,不要叫嚷跑动,等待救援。切忌触摸周围的东西,防止炸弹。被劫持者不能藏匿于地铁轨道内或贴着列车门站立,防止列车突然启动。无关人员迅速离开现场,不要围观看热闹。

地铁-毒气恐怖袭击:先屏息,避免急促的呼吸,利用随身携带的手帕、餐巾纸、衣物等用品堵住口鼻、遮住裸露皮肤,扎好领口、袖口、裤脚口,如果手头有水或饮料,请将手帕、餐巾纸、衣物等用品浸湿。在做上述紧急措施的同时,用手机或列车上的报警装置立即报警。在听从工作人员有序撤离时,尽量朝着远离毒源的方向或者毒源的上风口处撤离,到达安全地点后,用水清洗身体的裸露部分。

公交车-火灾:一旦发现发动机着火,乘客即时报警的同时,驾驶员应开启车门,疏散乘客从车门下车,并组织人员用随车灭火器灭火。若是车厢中部着火,驾驶员打开车门,让乘客从两头车门有秩序地下车。车门部位火焰小时,乘客们可用衣物蒙住头部,从车门冲下。当车门无法开启时,乘客应用车上备用的专用铁锥或鞋跟击碎就近的车窗玻璃,互相帮助,从车窗疏散下车。在未出车厢前,乘客要弯腰,用毛巾、衣物捂住鼻子。乘客衣服着火,要迅速脱下衣服,或在地下打滚,将火压灭。千万不要慌乱奔跑。

公交车-恐怖劫持:乘客不要试图跳窗逃跑,或激烈对抗,保持顺从姿态。司机或乘客不要与劫持者争夺汽车方向盘。司机一般要听从劫持者指令行驶、停放汽车,停车要设法尽量远离加油站、易燃易爆物品所在地点、人群密集场所、重要设施场所等,设法停靠在有利于营救人员贴靠车辆上车营救的地方。乘客不要离开座位、起身,要抓牢把手或扶手;带孩子的家长要管好孩子,不要让孩子哭叫,引起劫持者的不满而伤害孩子。一旦营救行动开始,车上人员应当立即放低身体,躲避在座位靠背后面不要乱动,同时注意观察劫持者、营救人员的动静,按照营救人员的指引迅速有秩序撤离车辆。

公交车-爆炸:乘客要立即利用毛巾、衣物捂住鼻子,并尽量弯腰、压低身体从车门口撤离。当车门无法开启时,用车上备用的专用铁锥或鞋跟击碎就近的车窗玻璃,然后互相帮助,从车窗下车。一旦有人员受伤不能行动,也要时刻低头弯腰躲在座位后,捂住鼻子,发出求救信号。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading