此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

飞机、客船避险指南

2014-09-30 10:59:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:避险;飞机客船;警方提示

国庆外出旅行搭乘飞机、客船时,先了解急救门启动位置和方法,以便迅速开启或到达急救门撤离。一旦发生火灾、劫持等突发事件,要学会保护自己,积极求生。

 乘坐飞机时,乘客发现可疑人员和可疑情况,应及时报告机组人员。一旦发生劫机事件,旅客要听从机组人员的指挥,不要离开座位,系好安全带,压低身体,头不要露出前面的座位高度,保持镇定;注意广播和机组人员言行,领会意图,如飞机突然剧烈颠簸,劫机者站立不稳或趴倒,乘客可以乘机制服劫机者;注意周边可以用于急救、扑灭火险、制服劫持者的物品,并掌握在手。切记,飞机加油或换乘飞机是营救的良机,要密切关注周围,意会、配合营救行动,但不要擅自行动。

乘坐飞机时若是发生火灾,有能力的乘客要协助机组人员及时取出机舱内的备用灭火器灭火,其他乘客应尽量蹲下,使身体处于较低位,屏住呼吸或用毛巾、衣物等捂住口鼻。飞机降落后,乘客按照机组人员的指导,迅速拉开紧急出口,有序撤出机舱,千万不要蜂拥而上,把出口堵死。如果机舱内浓烟阻挡了视线,找不到出口时,也不要乱跑或高叫,用湿毛巾等捂住口鼻,严防中毒和窒息。一旦逃出飞机,要赶快撤离现场,防止飞机爆炸。

搭乘客船,一旦船上发生火灾,乘客要注意收听广播(警报),了解船舶起火的部位,并听从工作人员的指挥穿好救生衣后有序撤离起火区域。若火势封住通道来不及逃生,可紧闭房门,防止烟气进入并用硬物敲击舱壁求救。撤离起火区域时,乘客可用湿毛巾捂住口鼻,尽量弯腰快跑。一旦需弃船入水时,乘客应多穿保暖的衣服,外面穿好救生衣,利用救生绳、救生梯上救生艇(筏)、救援船只或从水上逃生,避免争先恐后,发生混乱和事故。需选择跳水弃船时,应选择最佳的跳水位置,釆取正确的跳水姿势跳入水中。弃船后应尽快离开灾船,防止下沉的船舶造成漩涡把人卷入。

若客船上发生劫持事件,乘客保持镇静,顺从绑架者到集合点,驾驶者则按恐怖分子指挥的方向行驶,不要试图改变航向,防止恐怖分子预先布放的水雷。等待救援的过程中,乘客不要触摸周围东西,防止触动爆炸装置,同时观察并记住救生器材(救生衣、救生绳、救生艇)和通道的准确位置,必要时能利用它们迅速撤退或逃生,并设法通过各种渠道向外界传递劫持现场的各种信息,配合营救行动。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading