此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

推进四项建设 “小窍门”派上“大用场”(图)

梅州公安以“粤警创新大赛”为契机推进“四项建设”见成效

2015-06-10 10:15:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:近年来,梅州市公安机关出台了“微改革、微创新”等一系列举措,在实用、实战、实效方面发挥了四两拨千斤的作用。特别是开展“粤警创新大赛”以来,基层民警的创造性和积极性得到进一步激发,新思路、新举措层出不穷,仅各警种、各部门申报的参赛项目就多达189个,其中不乏精品和佳作。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:粤警创新;四项建设

梅州公安《青少年警讯》走入课堂,学生们争相阅读

近年来,梅州市公安机关出台了“微改革、微创新”等一系列举措,在实用、实战、实效方面发挥了四两拨千斤的作用。特别是开展“粤警创新大赛”以来,基层民警的创造性和积极性得到进一步激发,新思路、新举措层出不穷,仅各警种、各部门申报的参赛项目就多达189个,其中不乏精品和佳作。

有口碑

视频“行车宝”——用过都说好

梅州公安自行研发的视频“行车宝”通过采集平安视频、治安卡口和“智慧枪”的行车数据,整合“八类重点车辆”的GPS数据,从中分析道路的交通状况,并通过短信、电台等方式及时告知正在或准备经过该路段的车主,有效提高了道路通行率。

视频“行车宝”不仅能够实时辨别车牌,而且能同步关联车主联系电话,向车主免费推送违法告知信息,提醒车主及时纠正,避免受罚,达到了教育为主、处罚为辅的目的,得到了市民的交口称赞。

此外,视频“行车宝”还具备车辆被套牌提醒、安全出行提示等功能,自推广以来已经发送各类提醒短信10万多条,视频“行车宝”上线2个月城区违章记录就比上线首月锐减近80%,主要道路行车速度提高31%,主要道路交通出行率提高了35%。

有震慑

“关卡智能卫士”——插翅也难逃

“关卡智能卫士”擅长识别轨迹可疑车辆,只要是故意绕开检查站或是在提示牌前速度异常变化的车辆,都会被系统识别报警。“关卡智能卫士”不仅在识别车辆方面有独到之处,而且在人脸识别上也有“特异功能”。警方在其帮助下多次拦截可疑车辆,抓获涉毒等违法人员和在逃人员。

此外,“关卡智能卫士”还是指挥调度的好帮手。通过提前将处置预案固化在系统中,一旦发生警情,系统可以直接响应预案,做到“一点布控,全网响应”,推动省市县跨区域联防、跨级联动。

“有了‘关卡智能卫士’,查控工作就更加省时省力。”梅州市公安局治安支队负责人介绍,为了避免重复作业,“关卡智能卫士”还通过红、黄、绿、白四种颜色来标注抓捕、管控、已查、未查车辆。根据提示信息,民警就能有效避免一车多查的情况,提高查控和通行效率。

自今年3月启用以来,“关卡智能卫士”共分析车辆84104台次,报警119次,布控车辆608辆,查获可疑人员及违法犯罪嫌疑人181名,查扣毒品、管制刀具及其他赃物一批。

有地位

射钉弹替代火帽——填补行业空白

朱文辉是梅县区公安分局从事火药枪鉴定工作多年的老技术员。近年来,老技术员遇到了新问题:用于检验火药枪的耗材——火帽已经退出市场,意味着火药枪的检验没有耗材可用。

朱文辉说:“火帽是一种点火装置,是检验火药枪是否具备击发功能的必要耗材,《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》曾有要求,送检自制火药枪支进行鉴定的,必须附上火帽。”

由于火帽已经停产多年,而送检单位在办理案件过程中又往往未能收缴到火帽,因此寻找火帽替代品成为了检验工作的燃眉之急。朱文辉曾先后尝试了很多办法寻找类似火帽的替代品,并做了多次实验,但结果都不尽如人意。

一次,朱文辉在装修房屋过程中,无意中看到工人使用的装修材料射钉弹和手枪子弹类似,便产生了灵感。通过了解射钉弹的原理和性能,并经过多次试验,朱文辉发现射钉弹可改装替代火帽,不仅填补了火帽的空白,而且取材更加方便、操作更加便捷安全。

2013年以来,梅县区收缴的128支火药枪全部通过该方法进行鉴定,并准确定性,为打击涉枪犯罪立下了累累战功。目前,射钉弹替代法已经在全市刑侦部门铺开使用,并且向全国同行推广应用。

有前瞻

《青少年警讯》——全国第一家

近年来,梅州公安树立“和谐警民关系从娃娃抓起”的理念,以预防和减少青少年违法犯罪为己任,着手实施“护苗工程”,在全国首创了《青少年警讯》周报,采取赠阅形式将报纸发送到全市中小学共9600个班级,深受师生欢迎。

以《青少年警讯》为平台,“护苗工程”还开展了“学生进警营”、“民警进校园”、“我是小特警”夏令营等一系列活动,取得了预防青少年违法犯罪的显著成效,同时使青少年的青春印记中留下对人民警察终生难忘的美好记忆,并通过青少年学生对家庭成员的影响,最大限度地促进和谐的警民关系。

数据显示,梅州市未成年青少年涉罪率在2009年至2011年期间保持在13.8%至13.1%之间,自开办《青少年警讯》等新方式强化青少年法制教育工作以来,2013年下降至7.2%,2014年下降至3.1%。

有“聊”效

饭堂食“聊”法——润物细无声

2014年底,梅江公安分局西阳派出所的户籍民警小包遇到了一件棘手的事情。辖区一位50多岁的黄阿姨反映,其一直没有户口信息,要求派出所补录户口。鉴于黄阿姨年龄较大,如果补录的话,难度很大,小包犯了难。

中午集体开饭的时候,还在沉思的小包引起了大家的注意。所长杜欢关切地询问是否遇到了困难,于是小包将事情和盘托出。

“警务区的民警先进村调查走访,摸清情况”;“做份详细的调查笔录,把入户的材料准备周全”;“同时向户政部门报告,咨询相关程序和手续”……饭桌上,大家你一言我一语,纷纷出点子想办法,最终敲定了解决的思路,并推动了事情圆满解决。

饭堂聊天聊出工作成效,是西阳派出所自创的一种工作模式,民警笑称这是食“聊”法。2013年,梅州在全市推开“五小工程”建设,西阳派出所也建成了自己的小饭堂。在解决民警用餐问题的同时,饭堂也成了派出所的“议事堂”。无论是工作上的困难、还是生活上的问题,无论是思想上的波动还是情绪上的起伏,在这里都能得到领导和同事们的充分理解和真诚帮助,“工作是团队、生活是家园”的氛围非常浓厚。(来源:南方法治报 记者:尹利勇 通讯员:彭华 编辑:小黎)

南方法治报国内统一刊号:CN44-0185

电子版网址:http://www.gdga.gov.cn/nffz

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading