此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全省公安机关全力做好国庆期间安保工作

2015-10-08 08:37:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:国庆期间,全省公安机关认真贯彻落实省委、省政府和公安部的部署,切实加强各项安保工作,全力投入抵御台风“彩虹”抢险救灾工作。全省共有公安民警、武警官兵28.17万人次放弃节假日休息,奋战在国庆安保维稳第一线,确保了广大人民群众度过了一个欢乐祥和的国庆假期。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:国庆安保;抗击台风;警情通报;工作成效

国庆期间,全省公安机关认真贯彻落实省委、省政府和公安部的部署,切实加强各项安保工作,全力投入抵御台风“彩虹”抢险救灾工作。全省共有公安民警、武警官兵28.17万人次放弃节假日休息,奋战在国庆安保维稳第一线,确保了广大人民群众度过了一个欢乐祥和的国庆假期。

全省刑事、治安警情大幅下降。10月1日至7日12时,全省公安机关110报警服务台共接报刑事、治安警情2.8万余起,与去年国庆同比下降13.6%。

道路交通事故起数、死伤人数大幅下降,未发生致人伤亡的火灾事故。10月1日至7日12时,全省共发生各类道路交通事故179宗,同比下降66.97%。各主要高速公路未出现长时间、大范围交通拥堵。全省共发生火灾496起,未发生致人伤亡的火灾事故。

各场大型活动安全顺利举行。国庆期间,全省各地举办44场大型节庆活动,约39万名群众参加,各场大型活动安全顺利举行,未发生意外情况。

为确保国庆期间全省社会治安大局稳定,我省公安机关及早谋划部署,狠抓组织落实,同时针对国庆假期后半段全省部分地区遭强台风“彩虹”袭击的情况,迅速加强和调整工作部署,在做好国庆安保工作的同时,全力投入抢险救灾等工作,并重点开展了以下工作:

各级领导高度重视,反复动员部署。省公安厅高度重视国庆安保工作。9月28日,副省长、省公安厅厅长李春生主持召开厅党委扩大会议,对做好国庆安保工作提出明确要求。9月30日上午,省公安厅召开全省公安机关视频调度会,对国庆安保工作进行专题部署。国庆期间,李春生同志每日了解全省社会治安和公安机关抢险救灾等工作情况,及时提出工作要求。湛江、茂名等地党委、政府主要领导,广州、珠海、汕头、佛山、河源、惠州、江门、湛江、东莞、潮州、云浮、顺德等市(区)公安局主要负责人深入灾区和重点部位,检查指导国庆安保和抢险救灾工作。

严密治安巡逻防控,严打突出违法犯罪。节日期间,各地公安机关强化科学布警、显性用警,会同武警、边防部门强化武装巡逻、动中备勤,每日投入近10万名防控力量,加强社会面和数千个重点部位治安防控,全面提升社会面控制力和震慑力。国庆期间,各地公安机关持续发力,深入推进严打暴恐、“3+2”等专项打击整治行动,始终保持对突出违法犯罪的高压态势不放松,共破获刑事案件1035宗,查处治安案件6663宗。10月3日,广州、湛江市公安机关联合破获2宗省目标毒品案件,捣毁2个制毒工场,抓获7名嫌疑人,缴获冰毒30公斤、冰毒半成品170公斤以及制毒原料、工具一大批。同日,广州市公安机关抓获1名在网上散播“华南农业大学‘富二代怒砸无人机’”虚假视频的嫌疑人。深圳、珠海等市公安机关针对节日期间口岸人流增多的情况,加强交通疏导、治安防控,确保了各口岸地区交通、治安秩序良好。机场公安机关配合机场、航空公司做好受台风影响航班延误滞留旅客的安抚疏导工作,及时处置矛盾纠纷,确保了各机场治安秩序良好。

严格安全监管,严防发生重大事故。各地公安机关治安部门强化大型活动调查摸底,对国庆期间全省举办的44场共39万多名群众参加的大型活动,逐一制订安保方案,落实负责人,共部署7700多名警力严格现场安检关、容量关、秩序关,有力确保了各项大型活动安全顺利举行。针对国庆期间车流量大带来的交通压力,省公安厅提前召开全省电视电话会议进行专题部署,提前开展交通宣传引导;国庆期间每日召开视频调度检查工作落实情况,实时监控主干公路交通状况,及时加强调度疏导。从9月30日起,全省公安交警部门全员上路,严查“三超一疲劳”、违法占用应急车道、醉酒驾驶等违法行为。10月2日清远市发生一起致5人死亡的较大交通事故后,省公安厅立即召开视频调度会,部署各地公安交警部门吸取教训,进一步加强保安全、保畅通工作。国庆期间,全省各级交警部门共投入警力10.12万人次,查处各类交通违法行为9.24万宗。全省公安消防部队加强对人员密集场所、石油化工等易燃易爆单位火灾隐患的排查整治,全力消除火险隐患,国庆期间共组织检查组3893个,检查单位1.02万个,发现隐患1.4万处,整改隐患1.2万处;共出动消防力量2.35万人次,消防车4311辆次,抢救被困群众9049人,抢救财产价值865.9多万元。

全力抢救救灾,维护灾区治安稳定。10月4日,省政府发布防台风“彩虹”紧急动员令后,全省各级公安机关迅速行动,全力投入抢险救灾和灾后重建工作。据统计,截至目前,全省公安机关共接报涉灾警情7796起,出动警力4.27万人次、车辆6922辆次、冲锋舟(皮划艇)159艘次,安全转移安置群众9.29万名,救助群众2912名。湛江市公安机关从10月5日起全部民警取消休假,巡警、特警、辖区民警全部上路,强化社会面治安防控;交警部门会同交通、路政等相关部门迅速疏通全市主干道路,保证救援队伍、物资安全顺利到达灾区。10月4日,湛江市霞山区一煤气公司3个液化气储罐因灾发生泄漏,省公安厅消防局主要负责人迅速带队赶赴现场指导处置。经全力处置,5日16时许,该险情安全顺利排除完毕。据了解,湛江市区已于5日恢复供水,于7日恢复市区80%的供电。7日上午,湛江市公安机关召开全市公安机关会议,进一步部署做好救灾复产和维护灾区治安稳定工作,市公安局主要领导带队到基层一线检查指导灾后重建工作。

加强督导检查,狠抓工作落实。国庆期间,省公安厅值班厅领导每日主持召开视频调度会,检查各地公安机关领导在岗值班情况,督促落实各项安保维稳和抢险救灾工作。厅督察总队、治安局、交管局、消防局派出工作组深入重点地区、重点部位、重点单位等,加强工作的检查落实。各地公安机关层层加强对下检查督导,推动国庆安保工作落到实处,全力维护节日全省社会治安稳定。

(通讯员:曾祥龙 刘充 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading