此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站立如伞 遮风挡雨 弯腰如牛 鞠躬尽瘁(图)

广东省公安系统那些爱民模范集体和爱民模范的故事

2014-10-29 09:12:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:党的群众路线教育实践活动深入开展以来,广东省公安系统涌现出一大批扎根基层、服务群众的爱民先进典型。广州市公安局出入境管理支队二大队等5个全国公安机关爱民模范集体、韶关市公安局浈江分局和平派出所副所长何万松等5名全国公安机关爱民模范,就是其中的典范。他们全心全意为人民服务的感人事迹,人民群众看在眼里,也记在心里。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:群众路线;媒体

党的群众路线教育实践活动深入开展以来,广东省公安系统涌现出一大批扎根基层、服务群众的爱民先进典型。广州市公安局出入境管理支队二大队等5个全国公安机关爱民模范集体、韶关市公安局浈江分局和平派出所副所长何万松等5名全国公安机关爱民模范,就是其中的典范。他们全心全意为人民服务的感人事迹,人民群众看在眼里,也记在心里。

■“出入有境,服务无境

创下4全国第一的广州市公安局出入境管理支队二大队

广州市公安局出入境管理支队二大队现有民警33人,主要负责中国公民出国境证照的受理、发放和签注制作等工作。

随着出入境政策更加宽松,人员交流往来更加便捷,广州出境办证量从2000年的不足30万件跃升到2013年的525万件,13年间增长17倍。2005年以前,广州中心城区出入境办证厅几乎天天人头涌涌,群众办证一号难求、耗时长、缴费难、就近申请难,窗口民警经常都要加班加点。面对这些问题,二大队树立出入有境、服务无境用心服务理念,按照人本、专业、安全、便捷的要求,积极争取上级支持,狠抓科技应用,充分利用网络资源,优化出入境办证服务,实现了出入境办证工作科技化、网络化。特别是2006年起,广州市公安局出入境管理支队通过完善配套措施,一改以前市民群众签证费时耗力的局面,窗口民警不再加班加点,实现了便民利警双赢目标。

近年来,该大队创下4全国第一:办证量全国各大城市第一,2013年办证量达525万件。信息化程度全国第一,先后研发10种自助办证辅助设备,办证手续全国最简。办证渠道数量全国第一,群众办理证件可通过接待厅、24小时自助办证点、互联网、微信等10种渠道办理。预约人数全国第一。

该大队群众满意率达到99%,曾收到群众感谢信、锦旗30余件,被评为广东省巾帼文明岗、20092011年度广州市先进集体、广州市精神文明建设先进单位、广州市公安局标兵党支部、广州市公安局人民满意单位等。

■“两栖所长何万松

何万松,男,汉族,1955年出生,中共党员,现任韶关市公安局浈江分局和平派出所副所长,从警42年,近9年平均每年参与水上救生80余起,打捞处理尸体20多具。

有人叫他三江六岸守护神,有人叫他两栖所长、也有人叫他傻子何万松。他的工作是水上救援,以及打捞水上浮尸。1艘冲锋舟,4个人,50公里水路,365×24小时的工作制,是他工作的关键词;天热一身臭汗、天冷手脚发紫;夏天尸体恶臭满蝇、冬天河水寒冷刺骨,是他工作的真实写照。

每年,何万松和他的同事们都会在江河上救起几十条鲜活的生命,同时,也会捞起数十具冰冷的尸体。见惯了生,也见惯了死,这让他更懂得生命的重要。每回成功救活一个溺水者,总能高兴好几天;每回处理尸体,现场留下来的最后一个人都是他;许多找不到亲人的无名尸,他都要坚持送他们最后一程。

现实生活中,有人心存忌讳,生怕不吉利,不愿意与何万松走得太近;也有死者亲属心存感激,千方百计上门想找到何万松,当面表达敬意。对此,何万松毫不在意,心中自有一份豁达:到明年底我就退休了。回顾我的从警生涯,我觉得自己没什么遗憾,问心无愧。

■“马厂长马观源

马观源,男,汉族,1976年出生,中共党员,现任中山市公安局三乡分局谷都派出所科员,从警18年,一直担任社区民警,曾将被省综治委定为重点整治区域的宝元社区变成一个五个零的安全社区。

马观源被大家亲切地称为马厂长,他所处的宝元社区管辖着宝元鞋厂、宝元商业街及周边厂企民居约1平方公里的区域,有3.5万名外来人口、35间工厂企业,是一个外来人口高度密集、工商业迅速发展的社区。由于治安问题突出,2005年底广东省综治委将中山宝元社区定为重点整治区域。2006年,他临危受命,担任宝元社区社区民警。

到任后,他先是在社区最乱的宝元商业街蹲点摸查,一举打掉以安徽、河南籍男子为首的敲诈勒索团伙和以陕西、广西籍男子为首的抢劫抢夺团伙,辖区案发量随即直线下降。此后,在他的推动下,在商业街开展整治行动,使辖区一扫脏乱差面貌,呈现出秩序井然、文明干净的面貌。另外,他在宝元制鞋厂的内部刊物《宝元之声》上开辟马警官专栏,剖析现实案例,普及治安常识。很快,宝元社区就从治安重灾区变成了五零社区——恶性治安案件、重大群体性事件、重大安全生产事故、火灾事故、治安投诉等均为

担任社区民警以来,马观源用他的爱心、专心、细心,赢得了全社区群众的充分信任,宝元制鞋厂特别向马观源颁发名誉副厂长聘书,以方便他出入工厂开展工作。从此,他就被辖区群众亲切地称为马厂长

感言

今天,我作为全国公安机关爱民模范集体的代表之一参加全国公安机关爱民模范先进事迹报告会。习总书记等中央领导的亲切接见,习总书记的重要讲话,让我感受到总书记对公安工作和公安队伍的关心厚爱与殷切期望,更让我深受鼓舞、振奋精神。作为汕头110报警服务台的负责人,我将把这次公安部党委授予汕头110的荣誉,作为提升工作、更好地服务群众的新起点。一定要牢记为人民服务宗旨意识,坚持想群众之所想,急群众之所急,帮助群众之所需。时刻把群众的安危挂在心上,认真受理群众的每一个报警、求助电话,真正让群众体会到公安机关的关爱,带领汕头110民警全力打造爱民、为民110”。同时,要认真学习其他先进集体和先进个人为民服务的做法和经验,进一步提升汕头110的服务水平,更好地为人民群众服务。

——汕头市公安局指挥中心指挥科(110报警服务台)科长江立新

这次会议使我深受鼓舞,特别是习总书记的讲话非常的深刻,深入人心。我会把这次的会议精神带回单位和大家一起学习。不断的鞭策自己,同时也会以自身的做法影响身边人,让更多的同事成为爱民模范的一员;对我个人来说,拿了这么高的荣誉,有压力,肩上的担子很重。但我绝对不会昙花一现,更要持续长久地做好我的本职工作,保护人民,爱护群众,把群众的满意度作为衡量我们工作的一个标准,真正的做到站着像大树像雨伞,为群众遮风挡雨,弯下腰像老黄牛一丝不苟,鞠躬尽瘁。把这种精神一直传承下去。

——佛山市公安局三水分局巡警大队特警中队中队长孙建国

深圳市公安局反信息诈骗中心获此殊荣备受鼓舞,作为国内首家反信息诈骗专业部门,我们将在市局党委和上级公安机关的坚强领导下,深入贯彻十八届四中全会精神,立足信息诈骗遏制工作,将群众的每个求助都当作自己的事来对待,以群众满意为追求,不断提升防范信息诈骗、服务群众的履职能力和水平,继续扎根一线,为党和人民争创新功。

——深圳市公安局反信息诈骗中心副主任宗成鹍

作为一名普通人民警察,能荻得全国公安机关爱民模范的崇高荣誉,并能来到首都北京,在庄严的人民大会堂参加全国公安机关爱民模范先进事迹报告会,我感到无比的光荣。在听取了习近平总书记的重要讲话后,深深感受到中央领导对公安队伍的关爱、勉励和厚望。更加感受到作为一名人民警察,要牢牢把握维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业的重要使命,要把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为一切工作的根本出发点和落脚点,切实提高群众工作水平,推进和谐警民关系。

得到如此殊荣,不仅给了我振奋和鼓舞,更是一种鞭策。在今后的工作中,我会更加努力,以钉子的精神,认真履行好全心全意为人民服务的承诺,以实际行动回报党,回报国家,回报人民。

——中山市公安局三乡分局谷都派出所宝元社区民警马观源

在今后的工作中,河源市交警支队江北大队女子中队全体队员将凭借女性特有的认真、细腻,深怀爱民之心,以实际行动践行人民公安为人民的庄严承诺,把公安工作深深扎根于广大人民群众之中,多办惠民之事,着力回应党和人民群众的新期待。

——河源市公安局交警支队江北大队女子中队中队长池静

(来源:南方法治报 记者:尹利勇 陈健鹏 通讯员:王肃沁 编辑:小君)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading