此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

远离合成毒品 共建平安花都

国际禁毒日花都举行禁毒宣传活动

2013-06-28 10:11:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:6月26日国际禁毒日,广州市花都区禁毒办在花都区狮岭镇才聚人力资源市场举办了主题为“远离合成毒品,共建平安花都——关爱异地务工人员,防范合成毒品”的禁毒宣传活动,以进一步提高人民群众尤其是外来务工人员防范合成毒品的能力。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:国际禁毒日;宣传;媒体

6月26日国际禁毒日,广州市花都区禁毒办在花都区狮岭镇才聚人力资源市场举办了主题为“远离合成毒品,共建平安花都——关爱异地务工人员,防范合成毒品”的禁毒宣传活动,以进一步提高人民群众尤其是外来务工人员防范合成毒品的能力。现场有禁毒图片展览、毒品实物展示,向广大人民群众派发禁毒宣传资料和进行禁毒知识咨询。

据了解,2013年,广州市公安机关以“着力全民参与,进一步深化认识、强化措施,实行普遍性宣传和针对性宣传相结合,加大社会面宣传力度,实现禁毒宣传进单位、进企业、进学校、进家庭、进社区,最大限度地预防吸毒、减少毒品需求和危害”为禁毒宣传工作思路,对在校学生、外来务工人员进行禁毒宣传,对禁毒专职社工、出租屋管理人员、娱乐场所管理人员进行禁毒教育培训,通过手机短信平台向群众发送禁毒宣传信息,在公共场所、娱乐服务场所张贴禁毒宣传海报、禁毒标识,组织大型禁毒宣传活动等多种形式开展禁毒宣传。

广州市公安局花都区分局禁毒大队范大队长介绍,花都人口流动性大,外来务工人员占了相当的比例,一方面,他们为地方的经济建设作出了贡献,但另一方面,他们远离家乡、亲人,工作、生活压力较大,使他们成为了较容易沾染上毒品的高危人群。关爱外来务工人员,提高他们对吸毒危害性的认识,提高对毒品的防范能力,从而降低他们沾染毒品、走向歧途的可能性。

同时,当前我国毒品消费结构也正在发生明显变化,合成毒品的吸食人数有逐渐取代吸食海洛因等传统毒品的趋势,而且呈现出低龄化的特点。为此,广州市公安机关高度重视,近年来一直把防范合成毒品作为禁毒宣传教育工作的重点。

公安机关表示,对于外来务工人员防毒拒毒问题,需要社会各方面共同努力:一是外来务工人员自身要提高对毒品危害的认识和防范,避免与社会不良人员交往,绝不尝试第一口;二是工厂、企业、公司要担负起管理教育义务,组织他们开展健康有益的活动,引导他们积极向上,而不要放任不管。一旦员工吸毒后产生幻觉,自残自伤,或者伤人杀人,最终受影响的还是工厂、企业和公司;三是出租屋要严格核实、规范申报、经常检查,发现吸毒人员要及时举报,避免他们利用出租屋聚众吸毒,从事违法犯罪行为,或发生死伤案事件,给出租屋主惹来不必要的麻烦。 

(来源:南方法治报 记者:蓝嘉华 通讯员:邢睿 张毅涛 编辑:小牛)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading