此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公交车遇火灾危急时刻自救

2013-09-27 10:42:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:逃生窗;通风口;防事故

假期出行,总避免不了乘坐各种公共交通工具,厦门BRT公交车火灾事件发生后,乘坐公交车遇险逃生的话题成为热议。

公交车上一般都配备有安全锤,安全锤安装在车窗旁或由司机随身携带。使用时应使用安全锤的锤尖,当玻璃被砸出一个小洞时,玻璃就会从敲击点向四周开裂,逃生人员可用脚将碎开的玻璃踹出车外,然后跳窗逃生。

公交车上的“逃生窗”常为人所忽视。车顶一般有紧急逃生出口,常被人误认为是“通风口”。事实上,当公交车发生侧翻事故时,这个紧急逃生窗就派上了用场,乘客可以通过此逃生窗逃生。

公交车发生火灾后,乘客的本能反应是从车门逃生。但事故中,车门很可能失灵,无法正常开启;即使车门能正常开启,慌乱的乘客也可能会在门口挤成一团。因此,这段时间里,乘客要听从司机的指挥,一分为二地逃生,车厢前半部的人可以通过前门或者车窗逃生,后半部分的乘客可通过后门或者车窗逃生。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading