此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

110服务台受理范围

2015-01-04 11:53:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

2003年5月,公安部制定印发了《110接处警工作规则》,《规则》明确规定了110报警服务台接受电话报警、求助和投诉的范围。

接处警情的范围:刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故;其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

受理求助的范围:发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童及智障人员、精神病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;公民遇到危难,处于孤立无援状态的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、工作、学习、生活秩序和自然人、法人及其他组织生命或者财产安全,需要公安机关先期紧急处置的;需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

受理群众电话投诉的范围:公安机关及其人民警察违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

《规则》规定对于公安机关职责范围以外的求助:对其中可能危及公共安全和自然人、法人及其他组织生命或者财产安全的紧急求助,110报警服务台应当派警进行先期处置,同时通报相关部门或单位派员到现场处置。在相关部门或单位进行处置时,处警人员可以予以必要的协助。对非紧急求助,110报警服务台接警工作人员应当告知求助人向所求助事项的主管部门或单位求助,这些单位如果属于社会服务联合行动的成员,110工作人员可以当场将电话转接到这些单位,或者告诉求助者电话号码,并视情予以必要的解释。

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading