此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

驾车安全小手册

2012-01-05 14:53:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:驾车安全小手册
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:2012春运

背景

春运期间除了选择乘坐公共交通工具返乡之外,还有一部分人士是选择自驾车返乡的。春运自驾车司机或者长途客车司机就要留意以下的安全小贴士了。

一、春运期间气温较低,由于驾驶室内外温差较大,挡风玻璃内侧面上常常会蒙上一层薄薄得雾。如果处理不好这层薄雾,会造成司机视线受阻,增加了行车的危险性,容易导致交通事故。

警方建议:打开自动空调,把模式开关调到出屋档,这是空调自动装换为外循环,外面新鲜空气进入驾驶室,除雾就开始了。如果是手动空调,首先应把风向开关调到除雾挡,启动外循环让新鲜空气吹进,压缩机和风速调到最高可以加快除雾速度。如果感觉侧玻璃除雾不够快,最好关闭两个中央出风口,使两侧出风口气流快速吹散雾气,也可以适当开窗来加快除雾。

二、春运的客车为了赶路程经常“长途奔袭”,汽车司机疲劳驾驶的情况十分严重。

警方建议:车上常备些速溶咖啡或茶,行车途中可以提神,以始终保持精力充沛,不疲劳驾驶。在坚持不住的情况下,千万不要硬挺着,一定要找服务区或是安全处小睡一会儿,一切以安全为重!总之要以确保行车安全为前提。

三、决不酒后驾车和驾车时打电话驾车一定要系安全带,要养成上车就系安全带的良好驾车习惯。

温馨提示:酒是安全驾车之大敌,驾车分神最可怕,安全带是生命的保护神。

四、拼车回家过年最好签协议

临近春节,有很多车友在网上发出征集拼车对象的帖子,回贴热烈。拼车分为有偿和无偿两种,但无论哪种,对于乘车人因交通事故而受到的人身伤害和财产损害,司机均应承担赔偿责任。民警在此提示广大市民:选择拼车,最好事先查验一下对方的行驶证、驾驶执照等,在拼车前尽量签订一份书面协议。比如,如果车辆出现故障怎么办等问题,双方应提前明确。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading