此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

户外防抢小手册

2012-01-05 14:44:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:户外防抢小手册
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:春运2012

背景

春节前后是人、财、物大量集中和活跃时候,也是抢夺、抢劫案件的高发期。由于2012年过年时间比往年提前不少,因此,很多不法分子也早已提前下手。

一、夜半劫案

典型案例

某市警方在接到多宗暴力抢劫的报警电话,受害者均是单身女性。她们在夜晚下班后,进小区或上楼梯时,被一陌生男子从背后推倒或将她们的头部往墙上撞,接着身上财物便被该男子抢夺。

作案特征

时间基本上集中在凌晨200-400,主要选择人员稀少的地方,如寂静无人的小区或楼梯;歹徒作案对象多选择单身女性;作案手法采用暴力袭击,致使受害者摔倒在地,趁机抢夺财物。

二、飞车抢夺

典型案例

凌晨3时多,警方接到一女子打来的报警电话,称其和朋友走在百花洲市场门口路口的时候,遭到一男青年抢劫,手机和手提包都被抢走了,其朋友还受到了伤害。

作案特征

歹徒作案多选白天上下班时间,地点多在交通便利的非主要街道,主要抢劫对象多为正在讲电话的独行女性。

三、警方支招

(一)夜深人静少出门

尽量避免单独出门,不要去偏僻的地方,特别是在晚上、凌晨的时候。

(二)出门注意身边物

市民在外出时,尽量不要靠近马路行走,同时将随身携带的手提包放置在自己身体靠近马路内侧的一边,打电话时亦是如此。

(三)避开可疑人员车辆

若发现行迹可疑人员,应尽量往人群密集处靠近;在楼梯间可就近敲邻居房门求助,且应与家人朋友联系;遇到摩托车在身旁兜圈时,要设法避开。

(四)遇劫莫慌记特征

即使不幸遭遇“飞车”抢夺,不要慌张,尽可能记住飞车贼的特征,最好能把摩托车的车型、车号、颜色以及逃跑路线记录下来,并立即打110报警。

(五)生命安全最重要

这是最重要的一点,无论在什么情况下,都应以保护自己的人身安全为前提:生命至上,安全第一。

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading