此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

家庭防盗安全小手册

2012-01-05 14:18:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:家庭防盗安全小手册
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:2012春运

背景

最近一个某媒体制作的关于锡纸开锁的视频在网上广为流传,很多童鞋都被视频吓到了,纷纷要给自家的锁换B级锁或者超B级锁。且慢,其实所谓的“超B级锁”并没有相应的国家标准,而是企业自行设置的企业标准,这个标准和国标里的B级锁的性能基本相差不大。为此,警方为广大市民整理资料,从家庭防盗误区入手,帮大家hold住家里的财产。

①误区一:“有了好锁,我家就固若金汤了”

警方分析:

这个看法其实是非常片面的。锁具在整个防盗门系统中虽然起到核心作用,但是门本身的质量和门把手(千万不要小看了门把手)的质量也非常重要,一些劣质防盗门的门把手用老虎钳就可以扳开,直接就能把锁拔下来,锁完全起不到任何的防盗作用,所以千万不要以为有了好门锁,防盗门的防盗能力就一定会得到大幅提高。实际上,在通过门发生的入室盗窃案中,技术开锁只是一部分,还有一些是通过破坏门把手、门锁甚至门框的暴力开锁,盗窃钥匙等方法。

②误区二:“我家的门安全就行了,单位门无所谓”

警方分析:

这个是非常非常严重的误区,很多人都以为只要把自家的防盗门弄安全点就万无一失了,却忽略了小区单元门这第一道防线。现在很多小区的单元门都是用密码或者刷卡或者感应甚至是指纹识别,而且单元门口一般都安装有物业的监控设备,这对于防范入室盗窃来说是第一道也是至关重要的一道防线,很多时候这道防线对小偷来说比家里的防盗门破解难度要大得多。而一些小区由于部分住户安全意识较差,单元门保持常开,让这第一道防线形同虚设,给整个单元的住户的安全都带来了隐患。锁好单元门,是对自己和他人的负责。

③误区三:“好,我把我家防盗门,单元门都锁好,就万无一失了吧”

警方分析

很遗憾地告诉您,这还是一个误区。公安机关接报的入室盗窃案件中,翻窗入室的比例要远高于开门入室,而一般来说,白天发生的入室盗窃案,开门入室的比例较高,因为这时候翻窗户太显眼了,而家中主人一般都不在家上班去了;晚上发生的入室盗窃案,翻墙入室的比较较高,因为此时家中有人,很多人家晚上都会反锁防盗门,反锁以后从外面是无法打开的,而且夜间开锁的话动静太大,很容易将房中主人惊醒。

警方建议

白天锁好您的门,晚上关好您的窗,尤其是楼层较低,而且家中厨房、卫生间等离卧室较远,又容易忘记扣上窗栓的地方,晚上一定概要检查。此外高层住宅楼也不能放松警惕,在防范夜间翻窗入室的入室盗窃案中,小区物业及保安人员只要勤加巡逻,是很容易发现“爬墙虎”们的。

④误区四:在家里把贵重物品和钱财随手乱放

警方分析

现在仍有不少人喜欢在家放大量现金,珠宝首饰神马的也随便摆放,其实这都是安全隐患。在家中最好不要摆放大量的现金,放点应急的钱就够了,有钱您放银行,又安全又支援国家建设和经济发展。美女们的珠宝首饰,可以买一个小型镶嵌式或者隐形式保险箱放起来,固定在墙上或者柜子里,小偷就算进到屋里来了也拿不走,超市就有卖的也不贵。这样既便发生了入室盗窃,也能把巡视降到最低

以下三点温馨提示可能是您忽略的:

①远亲不如近邻

在现代社会,邻居这个概念越来越被淡化,其实,邻居在防范家庭防盗方面是非常重要的,临出门了给相熟的邻居嘱咐两句,帮忙盯着点,比什么防盗设备都顶用。

②不怕贼偷,就怕贼惦记

很多小偷现在作案前都会先去“踩点”,重点光顾那些平时比较露富的人家。这其实也是要注意的。俗话说得好,不怕贼偷,就怕贼惦记。平时不要太露富,露富只能是招惹小偷的惦记。

③工欲善其事必先利其器

现在市面上有很多经营家用防盗报警系统的店,如果实在对家中安全不放心,可以选购这些报警设备,一些比较先进的防盗报警系统不但可以实现家中被盗时自动拨打电话报警,发短信到户主手机,甚至可以通过摄像头实时监控家中情况,这也是不错的选择哦。前段时间澳洲一人不是在8000公里外度假的时候,通过互联网查看家中的摄像头时,发现正被小偷光顾,朋友报警把窃贼抓个正着的案例嘛。所谓工欲善其事必先利其器,就是这个道理啦,当然啦,警察蜀黍们也会继续为大家保驾护航好的哦!

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading