此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公安部部署开展深化“大走访”开门评警活动(图)

孟建柱强调敞开大门听取群众评议接受群众监督 努力提高公安机关服务群众的水平

2011-01-06 17:26:00   来源:

文章摘要:国务委员、公安部部长孟建柱1月6日在全国公安机关深入开展“大走访”开门评警活动电视电话会议上强调,各级公安机关和广大公安民警要进一步提升执法理念,树立公安机关既是执法部门,也是群众工作部门的理念;公安民警既是执法工作者,也是群众工作者的理念,把深化“大走访”开门评警活动作为贯彻落实党的十七届五中全会精神、加强和改进新形势下群众工作的重要途径,敞开大门访民意,敞开心扉听民声,主动征求群众意见、自觉接受群众评议与监督,努力提高公安机关服务群众的水平,树立公安队伍良好形象,推动公安事业长远发展进步。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:大走访

国务委员、公安部部长孟建柱1月6日在全国公安机关深入开展“大走访”开门评警活动电视电话会议上强调,各级公安机关和广大公安民警要进一步提升执法理念,树立公安机关既是执法部门,也是群众工作部门的理念;公安民警既是执法工作者,也是群众工作者的理念,把深化“大走访”开门评警活动作为贯彻落实党的十七届五中全会精神、加强和改进新形势下群众工作的重要途径,敞开大门访民意,敞开心扉听民声,主动征求群众意见、自觉接受群众评议与监督,努力提高公安机关服务群众的水平,树立公安队伍良好形象,推动公安事业长远发展进步。

孟建柱强调,群众工作是我们党的优良传统,也是公安机关的政治优势,任何时候任何情况下,党的优良传统不能丢,群众观点不能忘。近年来,各地公安机关以深入开展“大走访”活动为契机,探索创造了不少新形势下做群众工作的新思路新办法,他们的共同经验就是坚持以民意为导向,把人民满意不满意作为衡量和检验公安工作的根本标准。历史经验告诉我们,要实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,首先就要了解群众的所思、所盼、所忧,了解群众的真实情况、真实想法。广大公安民警要把会做群众工作当作看家本领,坚持不懈地深入基层、深入群众,始终保持同人民群众的血肉联系。

孟建柱指出,公安队伍是和平时期流血牺牲最大的一支队伍,广大公安民警为维护国家安全和社会稳定恪尽职守、无私奉献,付出了辛劳、汗水、鲜血乃至生命。但也有少数公安民警执法不严格、不公正、不文明、不规范,甚至违纪违法,损害了公安队伍的形象,人民群众不满意。各级公安机关和广大公安民警必须牢固树立自觉接受监督的意识,善于听取各方面意见特别是不同意见,把听取群众意见、接受群众评议,作为改进工作的强大动力,通过深化“大走访”开门评警活动,从中查找问题并认真整改,树立公安队伍的良好形象。

孟建柱强调,在当前形势下,做好群众工作、疏导群众情绪、化解社会矛盾显得尤为紧迫。群众工作是由一桩桩、一件件小事构成的。广大公安民警要树立善于为群众办小事、做好事的理念,充分认识到“大事情”是由一点一滴的“小事情”累积起来的,只要我们真心实意为群众,办好小事情也能赢得大民心,解决小问题也能促进大和谐。对那些埋头苦干、默默无闻,乐于办小事、善于办小事的基层公安民警,要予以鼓励。要通过深化“大走访”开门评警活动,组织广大公安民警走千家进万户,力所能及地帮助群众解决一些急事、难事、忧心事,以实际行动向群众传送党和政府的关爱和温暖。要广泛收集社情民意,积极配合党委政府,及时疏导群众情绪、化解社会矛盾。要深入了解群众对辖区治安的真实感受,找出当前影响群众安全感的突出治安问题,坚持“群众反映什么犯罪突出就重点打击什么犯罪、哪里治安混乱就集中整治哪里”,把开展专项整治行动与推进社会治安防控体系建设结合起来,立足当前、着眼长远,确保社会治安大局持续稳定,确保群众安全感不断增强。

孟建柱指出,要坚持严格、公正、文明、规范执法,不断提高公安机关执法公信力。要让群众信任我们,必须首先信任群众。要深入走访群众特别是近年来向公安机关报过警、报过案或接受过处理的当事人,深入走访检法机关等部门,广泛征求各方面对公安机关执法办案的意见,对群众提出的执法方面问题,要实事求是地进行调查处理,以实际行动取信于民。要把走访评议、接受群众监督的过程,作为改进作风、转变形象、加强廉政建设的过程,一方面要针对群众反映强烈的突出问题,改进服务态度、转变工作作风,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等直接损害警民关系的现象,另一方面要大力推进社会管理创新,善于学习借鉴各方面有益经验,充分从群众中汲取养分,不断推出新的便民利民措施,着力提升服务群众的水平。要坚持从严治警方针,始终把廉洁从警作为最基本的职业道德和价值追求,切实抓好各项制度和纪律要求的落实,进一步增强制度的执行力和约束力,大力推进警务公开,以公开促公正、以公正促廉洁,坚决纠正损害群众利益的不正之风,以铁的纪律打造一支人民满意的廉洁警队。

孟建柱强调,要把传统有效的走访形式与现代科技手段结合起来,把面对面地做群众工作与依托信息网络键对键地做好群众工作结合起来,让老传统焕发新活力。要根据网络时代群众工作的新特点,充分借助互联网、手机等新型媒介,积极搭建警民联系新平台,让新手段赋予群众工作新的生命力。在广泛听取广大人民群众意见的同时,要积极听取各级党委政府和有关部门的意见,听取人大代表、政协委员、行风评议员和媒体记者的意见。媒体记者具有接触社会面广、观察问题敏锐等优势,要多与他们沟通交流,听取他们的意见建议,遵循现代新闻传播规律,切实发挥好新闻媒体在警民沟通方面的桥梁和纽带作用。

孟建柱指出,深入开展“大走访”开门评警活动,是贯穿今年上半年维护稳定工作、全面推动公安工作和公安队伍建设的重要抓手。各级公安机关要结合深入推进三项重点工作、三项建设和创先争优活动,加强组织领导,精心谋划实施,务求取得实效,努力实现“广大民警受教育、人民群众得实惠,公安工作上水平、警民关系更和谐”的总体目标,把这项活动打造成为“群众满意工程”。

会上,北京市公安局、吉林省公安厅、浙江省湖州市公安局、江西省南昌市公安局、山东省济南市公安局负责同志作了交流发言。

公安部常务副部长杨焕宁主持会议,在京部党委成员刘京、李东生、刘金国、孟宏伟、蔡安季、陈智敏、黄明出席会议。部属局级单位领导班子成员、办公室和政治处主任参加了北京主会场会议。各省、市、县公安机关领导班子成员,各部门、各警种和基层所队负责人在各分会场收听收看了会议实况。(文:徐灿  图:郝帆)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading