此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人民公安报】社论:公安工作的成色让群众来检验

2011-01-19 17:04:00   来源:

文章摘要:在“十二五”规划宏伟蓝图已经展开,我国改革开放和社会主义现代化建设又站在一个新的起点上之际,全国公安机关深化“大走访”开门评警活动拉开了帷幕。此次“敞开大门访民意、打开心扉听民声”的“大走访”开门评警活动,是公安部党委认真贯彻落实胡锦涛总书记重要指示精神,深入推进“三项重点工作”、“三项建设”和创先争优活动,进一步把 “大走访”活动这一好的做法坚持下去、深化下去,以及加强和改进新形势下群众工作的重要举措,对今年各项公安工作开好局、起好步具有重大意义。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人民公安报;社论

在“十二五”规划宏伟蓝图已经展开,我国改革开放和社会主义现代化建设又站在一个新的起点上之际,全国公安机关深化“大走访”开门评警活动拉开了帷幕。此次“敞开大门访民意、打开心扉听民声”的“大走访”开门评警活动,是公安部党委认真贯彻落实胡锦涛总书记重要指示精神,深入推进“三项重点工作”、“三项建设”和创先争优活动,进一步把 “大走访”活动这一好的做法坚持下去、深化下去,以及加强和改进新形势下群众工作的重要举措,对今年各项公安工作开好局、起好步具有重大意义。

我们党是执政党,公安机关作为党领导下的人民民主专政工具,代表的是广大人民的根本利益,必须继承发扬党的优良传统,牢固树立立警为公、执法为民的理念,坚持一切为了群众、一切依靠群众。要实现好、维护好、发展好人民的根本利益,首先就要了解群众的意见,掌握群众的需求。开展深化“大走访”开门评警活动,就是通过深入基层、深入群众,真正打牢执法为民根基的具体体现。

群众工作是由一桩桩、一件件的小事构成的,和谐稳定也是一点一滴的群众工作积累起来的。只要我们真心实意为人民服务,小事处置好了也能赢得人心,小问题解决好了也能创造和谐。各级公安机关要组织广大民警走千家、进万户,访民意、听民声,送温暖、送服务,实事求是、力所能及地帮助群众解决一些急事、难事、忧心事,以实际行动向群众传送党和政府的关爱和温暖。

法律的权威和尊严、社会的公平和正义,很大程度上取决于执法公信力。各级公安机关要把走访评议作为推进执法规范化建设的有力抓手,根据评议找问题、对照失败案例找不足、比照先进典型找差距,不断规范民警执法行为、提高民警执法素质,既要注重执法程序、执法过程规范化,做到严格、公正、规范,又要注重执法方式、执法方法“柔性化”,做到理性、平和、文明,努力实现执法目的与执法形式的有机统一。同时,要大力推进社会管理创新,善于向群众、向社会各方面学习借鉴有益经验,不断完善社会管理机制,不断推出新的便民措施,着力提高社会管理效能和服务群众水平。

安全不安全,群众感受最直接;治安好不好,群众最有发言权。各级公安机关要在总结去年严打整治行动、认真评估严打整治效果的基础上,深入走访社区、农村,特别是治安重点地区、隐患集中区域,深入了解群众对辖区治安的真实感受,进一步摸排群众反映突出的治安乱点,查找治安防范管理中存在的薄弱环节,研究谋划好新一轮的打击行动。要始终坚持严打方针不动摇,自觉做到“群众反映什么犯罪突出就重点打击什么犯罪、哪里治安混乱就集中整治哪里”,以雷霆万钧之力确保群众安全感不断增强。

一花独放不是春,万紫千红春满园。近年来,各地公安机关以深入开展“大走访”为契机,探索创造了不少新形势下做好群众工作的新思路新办法。其中,一条共同经验就是注重民意导向,把人民满意不满意作为衡量和检验公安工作的根本标准,作为加强和改进公安工作的根本依据。各地在开展深化“大走访”开门评警活动中,要很好地借鉴先进单位的经验,把走访群众向征求意见这一环节延伸、向接受群众评议这一步骤拓展、向整改问题提高水平这一目标迈进,不断拓展“大走访”渠道、深化“大走访”内容、扩大“大走访”效果。

总之,深化“大走访”开门评警活动是上半年维护社会稳定的一条主线。要真正实现“广大民警受教育、人民群众得实惠、公安工作上水平、警民关系更和谐”的总目标,各级公安机关特别是领导同志必须把思想认识统一到公安部党委的部署要求上来,抓紧、抓实、抓好、抓出成效,以优异成绩向中国共产党成立90周年献礼!(编辑:木木)

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading