此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

应急避险——临危不乱 化险为夷

2011-01-13 16:40:00   来源:

文章摘要:掌握应急避险安全知识、自救互救的技能,能够最大限度地保护自己的生命安全,将突发性事件带来的损失减少至最小。本栏目细列了公共场所发生突发事件的应急避险指引,希望广大群众能做到防范于未然,一技傍身,受益终生。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

地铁发生突发事件的应急避险指引

【地铁发生火灾逃生避险指引】

1、乘客要保持冷静,不能慌张,要听从工作人员指挥,选用距地面最近的安全出口迅速、有序出站。

2、当火灾发生在行进中的客车中时:发现的乘客首先要按列车车厢内的紧急报警按钮,同时拨打119报警;如果火势不大,可以取出车厢内的干粉灭火器进行自救灭火;如果火势蔓延迅速,乘客无法灭火自救时,应尽快逃到其他车厢;千万不要砸碎玻璃从车窗下到轨道内部,以防轨道带电伤人。

3、当列车迫停在站台时,旅客要选择正确的逃生路线,当车门不能正常打开时,应拉动车门和展蔽门应急挚,按照疏散标志指引逃生。

4、将衣服、手绢等物品弄湿,捂住口鼻,身体成匍匐状或弯腰,防止中毒、窒息。

【地铁发生爆炸事件应急避险指引】

1、发现可疑物品,应立即报告工作人员,远离它,切勿自行处置。

2、列车在行进中发生爆炸,切勿慌乱,迅速报警并转移到安全的车厢。

3、如列车停在隧道中,在确保铁轨断电的情况下,听从工作人员指引,从隧道转移。

4、或等到列车到达站台后,乘客按照疏散指示标志或听从现场工作人员的指挥,安全撤离。

5、爆炸事故如果发生在站台上,在工作人员的指挥下疏散。

6、利用毛巾、衣物捂鼻,屏息,弯腰前行,防止烟雾中毒和窒息。

【地铁发生恐怖劫持的应急避险指引】

1、不要叫嚷跑动,保持安静,原地不动,等待救援。

2、不要触摸周围的东西,防止炸弹。

3、不要藏匿于地铁轨道内,不要贴着列车门站立,防止列车突然启动。

4、无关人员迅速离开现场。

【地铁发生毒气恐怖袭击事件的应急避险指引】

1、不要惊慌,用手机或列车上的报警装置立即报警。

2、利用随身携带的手帕、餐巾纸、衣物等用品堵住口鼻、遮住裸露皮肤,扎好领口、袖口、裤脚口,如果手头有水或饮料,请将手帕、餐巾纸、衣物等用品浸湿。

3、屏息,避免急促的呼吸。

4、听从工作人员指挥有秩序疏散。

5、尽量朝着远离毒源的方向或者毒源的上风口处撤离。

6、到达安全地点后,用水清洗身体的裸露部分。

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading