此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

防事故——谨慎操作 避免意外

2011-01-13 16:19:00   来源:

文章摘要:随着经济的发展,汽车拥有量越来越大,自驾车回家过年也成为了一种趋势,在喜庆氛围中,广大车主务必要谨记“安全”,严格遵守交通法规,做到安全行车,千万不要酒后驾车、疲劳驾驶,在雨雾天气行驶更加需要提高警惕。新春佳节期间,家家户户团团圆圆,聚在一起少不了看电视、放烟火、参加大型活动等。然而长时间的观看电视容易引起电线短路,购买不合格的烟火或在不恰当的地方放烟火则容易引起火灾,参加大型活动更要牢记不要携带易燃易爆物品。本栏目详细阐述酒后驾车、疲劳驾车的危害,应对雨雾天气做法等防范交通事故的同时,也将向大家介绍如何防范火灾等其他易发性事故的发生。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

防事故——谨慎操作  避免意外

切勿酒后驾车:牢记“驾车不喝酒,喝酒不开车”

传统的春节临近,节日气氛渐浓,探亲访友、同学小聚等聚会肯定增多,高兴之余,饮酒再所难免。警方在此提示广大驾驶人员,切记酒后不要再开车,即使少量的酒精也会导致驾驶操作失误,千万别存侥幸心理酒后开车,否则后悔就晚了。
 

酒后驾车五危害】

1、触觉能力降低。因酒精会对人的中枢神经起麻醉抑制作用,饮酒后踩制动踏板时软弱无力,方向盘掌握不稳,车辆易失控。这时,驾驶人踩刹车已慢了1至2秒。而车辆时速60公里时,1秒可驶出16.67米;若时速100公里时,1秒则驶出27.78米,这种相差后果相当危险。

2、判断能力和操作能力降低。饮酒后,人对光、声刺激反应时间延长,无法正确判断距离和速度。正常情况下发现前方有险情,从视觉感知到踩制动器动作反应时间为0.75秒。而饮酒者每百毫升血液中含酒精50毫克时,反应能力即下降;达到100毫克时,下降35%;达到150毫克时,下降50%。酒精还影响判断能力,当每百毫升血液中酒精含量达94毫克时,判断能力下降25%。酒驾操作能力降低还表现在,反应时间要减慢2至3倍,使操作错误增加。

3、视觉能力变差。饮酒首先使驾驶人感觉能力降低,尤其色彩感觉和视觉能力降低。如一般人平常状态下视觉角度为180度,而酒后视觉角度会减小,眼睛只盯前方目标,难以发现处于视野边缘的危险隐患。

4、心态不正常。驾驶人酒后往往过高估计自己能力,判断能力、分析能力、操作能力明显迟钝,对周围人劝告常不予理睬,往往做出力不从心的事。

5、身心易疲劳,注意力降低。酒精对脑组织的亲和力强,饮酒后会麻醉抑制人的中枢神经,导致驾驶人注意力涣散,反应能力下降。
切勿疲劳驾驶:迅速停车,采取有效措施减轻疲劳程度
驾驶人疲劳时,会出现视线模糊、腰酸背疼、动作呆板、手脚发胀或有精力不集中、反应迟钝、思考不周全、精神涣散、焦虑、急躁等现象。如果仍勉强驾驶车辆,则可能导致交通事故的发生。而凌晨三四点是最容易发生交通事故的时段。当开始感到困倦时,切忌继续驾驶车辆,应迅速停车,采取有效措施,适时的减轻和改善疲劳程度,恢复清醒。开车之前一定要有充足的睡眠,如果路程较远,最好能有两个人轮流开。

减轻和改善疲劳,可采取以下方法】 

用清凉空气或冷水刺激面部;喝一杯热茶或热咖啡或吃、喝一些酸或辣的刺激事物;停车到驾驶室外活动肢体,呼吸新鲜空气,进行刺激,促使精神兴奋;作弯腰动作,进行深呼吸,使大脑尽快得到氧气和血液补充,促使大脑兴奋;用双手以适当的力度拍打头部,疏通头部经络和血管,加快人体气血循环,促进新陈代谢和大脑兴奋。
以上方法只能是暂时的缓解疲劳驾驶,不能从根本上解除疲劳,唯有睡眠才是缓解疲劳和恢复清醒最可靠、最有效的方法。

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading