广东省公安厅门户网站-平安南粤网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

防盗——小心防备 及时报警

2011-01-13 16:10:00  浏览次数:loading…

文章摘要:购买车票人潮涌动被掏腰包,公交车上你推我挤被偷手机,逛街购物“包包”被拎,“蜘蛛侠”飞檐走壁入室盗窃、车内物品不翼而飞等,相信不少人亲身经历过。而新春佳节将至,火车汽车站、各大商场超市人流如织,也是市民走街串巷、走亲访友、外出游玩最热闹的时候,扒窃犯罪更是进入高发时期,根据往年盗窃案件特点,本栏目详尽阐述了如何防范火车上、公交车上、入室盗窃、摩托车、车内物品及商家被盗等情况,不让不法分子有可趁之机。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

乘火车出行注意安全:坚守钱财不外露、不和陌生人说话、行李不离开视线的原则。

买票:到车站售票窗口或正规代办点购买车票,不要从陌生人手上购买车票。最好事先了解所乘火车车票的大致价位,并提前准备好票款,不要与自己携带的其他钱款放在一起,以免给犯罪分子留下可乘之机。

出行前:给行李做好标记,在候车和乘车时切不可将行李置于视线之外,以防不法分子将行李“掉包”。

上车时:尽量少携带现金,如有现金、贵重物品要尽量随身携带,尤其不要外露财物。在检票和上车时,人群一般比较拥挤,这时最好把背包挂在胸前。

上车后:将行李放置在视线能及、便于随时看管的地方,如怀中、脚下或斜上方的架子并要定期察看。列车在中途站停车之前,要特别留意自己的行李物品,谨防混入车厢内的窃贼迅速作案后逃匿。中途停车时尽量不要下车,不要开窗,下车容易误车,开窗会使在站台上游走的窃贼乘机突然跳起或将手伸入窗内抢夺窗边和茶几上的物品。火车行驶时,尤其是中午一两点钟和午夜12时到清晨6时这段时间,是窃贼们下手的最佳时间,如果是单独出行尽量不要在车上睡觉,有同伴则可以轮流休息。而窃贼下手时往往要分散乘客的注意力,他们通常找各种借口与乘客搭讪,或者吸引其注意力,设计一个圈套让事主往里钻,另一个同伴就会伺机将乘客的财物偷走。如有不明身份的人主动套老乡关系,过于热情的问寒问暖,不分场合的搭讪,旅客不要把自己的财物和行李交其保管,更不要把电话号码、家庭情况等个人信息告诉对方,以防不法分子利用这种博取旅客好感或信任的方式伺机偷盗。

一旦发现财物被盗,及时向乘警报案,以免延误破案时机。

【教你识别火车上扒手特征】

第一,大多穿得较少,喜欢随身携带书、报纸、杂志和小型手包等,用以掩护作案;

第二,眼睛与平常旅客不同,他们上车后不找座位,喜欢东张西望,重点是看旅客的行李和钱物;

第三,喜欢在车厢内频繁走动,不常坐在固定的座位上。

公交车上防扒窃:上下车时要特别留意随身财物

【扒手在公共汽车上的作案方式】

多为掏兜、割包(兜)、拉包、拎包;主要目标主要为钱包、手机等贵重物品。主要在途经火车站、商业区、城乡结合部的公共汽车上作案。

【警方支招】

手机尽量不要挂在腰间,背包或挎包尽量放在胸前,尽量不要在上衣两侧口袋放置财物。乘车前要事先准备好零钱,不要在站台上候车时清点钱物,以防成为扒手作案的目标。上下车时要特别留意随身财物,上车时,如有人在你左右或后边故意挤你,拖延你上车的时间,这时要引起注意。上车后要往车厢中间走,不要挤在车门口,因为扒手多在车门口作案。坐车时,尽量不要玩手机游戏、看电子书或听音乐等,以免引起小偷注意。此外,在车上对挤来挤去的人或将书包背在前面,而双手却插在书包里的人,或者上车了,明明有很多空座,却不马上找座位,而是先巡视一番再坐的人,他们很可能是小偷,要特别注意,尤其对手拿报纸、衣物、帽子等物品挡住你视线的人。到站后遇到故意挡住你下车路线或以捡东西为名乘机抱住你的脚和拉住你裤管的人,要提高警惕,以防你身边或身后的人对你行窃。 

如发现被盗,可要求司机关闭车门,并及时报警,等待警察到场后处理。如可疑人已下车或既没有发现可疑人又没找到钱物,记下所乘公交汽车的牌号,及时到派出所报案。

【教您识别公交车上扒手】

一看眼神:扒手作案前眼神不断转动,两眼专往乘客的衣兜、提包上面盯,同时又很警觉地四面张望。二观行动:扒手在公共汽车站作案时,习惯在车门处使劲向上挤,但又不上车。上车后,不往空档处坐,专门跟乘客挤在一起。在汽车行驶过程中,扒手的身体不是随着惯性作用晃动,而是逆方向地把身体倒向乘客的身上,借机进行试探或扒窃。

  

相关新闻

我要评论 查看所有评论

请文明上网,理性发言!提交评论

最新新闻

图片新闻

更多
我要去……按ESC或点击关闭
loading