广东省公安厅门户网站-平安南粤网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

防抢——沉着冷静 安全第一

2011-01-13 15:44:00  浏览次数:loading…

文章摘要:春节前后是人、财、物大量集中和活跃时候,也是抢夺、抢劫案件的高发期,为了提高广大市民的安全防范意识,增强广大市民的防范能力,本栏目将从盗抢的对象、盗抢多发地、避免遭抢劫、遭受抢劫该怎么办等方面展开系列分析,传授大家防抢小常识,教大家有效防范入室抢劫、路面抢劫、摩托车上抢劫、银行门口抢劫、汽车内抢劫以及出租车司机如何防范被抢劫等,让大家顺顺利利度过快乐、祥和、平安的春节。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

经典案例,警察向您支招:

1.如何防范入室抢劫?

典型案例:去年年底,广州某条村一栋出租屋大白天被人“洗楼”了!一伙入室盗窃的“梁上君子”,驾车专门在城中村转悠,趁白天屋里人少进入出租屋盗窃,并对家里的老人进行恐吓、捆绑,将同一栋楼内的2户人家屋里所有值钱的东西都洗劫一空。

警方提示:入室盗窃案件,白天上班时间是案件多发时段。要让自己的家更安全,首先要把紧门户,建议居家住户安装坚固可靠的防盗门窗,睡前最好也将防盗门反锁并将保险扣锁锁上。遇到劫匪实行危及生命安全的极端手段时,要冷静配合,寻找时机逃脱并报警。

2.如何防范尾随抢劫?

案件特点:这些案件具有以下特点,嫌疑人提前在银行观察事主取款的数量,当遇有事主提取大宗存款时,他们便会尾随事主,趁事主不备实施抢夺;嫌疑人选择作案对象以女性事主及年岁较大的男性事主居多。

防范措施:在存取款时,要留意身边是否有可疑人员。在取大额钱款时,最好两人以上同行,如果遇到不法分子作案,一定要注意犯罪嫌疑人的体貌特征。另外,开车来存取款的司机也要提高防范意识,一旦汽车轮胎被扎,应做到钱物不离身,以减少此类案件的发生。

3.如何防范路面抢劫?

典型案例:去年12月,20岁出头的黄小姐和男朋友吵了架,气呼呼地一个人走在深南路侨城东跨线桥下,路边突然窜出一名黑衣男子,把她拉到树丛中,抢走了她身上所有值钱的东西。黄小姐吓得没了主意,只求他不要伤害自己。幸亏黑衣男子只求财,抢了东西后,刺溜一下逃走了。

警方提示:对于路面抢劫,关键还是提高警惕。走在人行道上,尽量靠内侧行走,女性要注意把挎包放在内侧,用手夹紧。听到身后有摩托车或电单车声响或者人跑动的声音要尽快避开,尤其是在晚上光线不太好的路边行走时,要与附近的陌生人保持距离。晚上的过街天桥及地下通道,过往人员稀少,应结伴同行。

4.如何防范摩托车上抢劫?

典型案例:去年年底,郭太太左肩挎了一个黑色皮包,乘坐一辆摩托车准备到市区东平办事。经过市人民医院后门时,2名驾乘摩托车的男子从后面超上,并抢夺了她的皮包,内有现金、三星手机及金项链等物品。郭太太被拖拽下车,胳膊、腿等部位多处受伤。

警方提示:乘坐两轮摩托车时要将手提包、挎包放置在身前或车尾箱内。徒步行走时,要将所携带的提包或挎包放在靠人行道内侧的一边。当遇到抢夺时,应在自我保护的情况下大声呼叫,尽量记下嫌疑人的衣着、口音、体貌特征等,脱身后马上向公安机关报案。

5.如何防范银行门口抢劫?

典型案例:去年春节期间,刘先生在人人乐购物广场旁某银行取钱后来到麦地一旧货市场,当他提着公文包准备上楼时,路边突然窜出2名驾摩托车的男子飞车抢走了他的公文包,内有重要证件和现金1000元。

警方提示:到银行取款时,钱款应放置于外衣内部或提包内层,不要将钱款放置于摩托车、自行车的显眼处。从银行取款出来后, 要注意观察周围有无异常情况,留意尾随跟踪、企图接近的可疑人员。如果情况紧急,请直接拨打110报警。

6.如何防范车内被抢?

典型案例:去年春节,吴先生驾驶一辆本田小车在东平公园路口遇红灯停下,这时,从公园旁边走出一名男子,该男子走到吴先生的车前并突然拉开前车门,将副驾驶座上的一个装有现金、手机及证件的黑色手提包,等吴先生下车追赶时,嫌疑人早已逃之夭夭。

警方提示:在驾驶汽车时,要锁好前后车门锁,即使为了通风,也不要将车窗玻璃完全降下。其次,皮包等贵重物品最好不要放在副驾驶座上,可以放到副驾驶座的脚垫上。也可以放在自己的左手边,能及时加以保护。另外,面对拍打车窗者,要保持头脑冷静,不要轻易打开车门下车,如要下车也应先将皮包拿好,锁好车门。

7、出租车司机如何防范被抢劫?

典型案例:大年三十,半夜12点了,一男子突然上了出租车司机李师傅的车。快到目的地了,男子却低沉地说要改变路线。车子停在一条幽暗的弄堂时,一名男子突然从角落里窜出,从驾驶座这一边就把刀伸了过来。抢走了李师傅身上的700元现金和一只手机。之后,抢劫的男子还发现了一张银行卡,逼迫李师傅说出银行卡密码。两人随后在半山某ATM机上取走了现金4000元。李师傅被他们推下车扔在了半途,那地方前不着村后不着店。

警方提示:出租车司机要提高自身的防抢意识,要注意观察乘客的行迹有无可疑的反常表现,对于那些说话吞吞吐吐,含糊其辞,又要求到偏远、僻静的远郊、乡村的乘客,要提高警觉;一旦遇到劫持或抢劫时,应保持头脑冷静,设法报警或求救,如故意闯红灯,故意逆行等,以引起交警和其他人的注意;如果对方人多势众时,不要逞一时之勇,以保生命安全,牢记对方衣着、口音、体貌特征等,脱身后马上向公安机关报案。

  

相关新闻

我要评论 查看所有评论

请文明上网,理性发言!提交评论

最新新闻

图片新闻

更多
我要去……按ESC或点击关闭
loading