此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

李世渊:一位监管民警和死囚犯的几封信

2011-04-26 11:35:00   来源:

文章摘要:在他身上,不仅散发着人民警察的威严,也传递着人民警察的人性光芒。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:五一专题;李世渊

李世渊是深圳市公安局预审监管支队民警。从警14年来,成功破获了一大批大案要案,包括曾成功审理了在国内外造成极大影响的在公海上劫船杀死数名船员的海盗案,挖掘出重要线索108条,扩捕犯罪嫌疑人18名,参与审理了张子强犯罪集团绑架勒索案等。

和一个死囚犯的几封信

李世渊一直珍藏着几封他和一个姓刘的死囚犯之间的往来通信。

这个姓刘的死囚犯因一时气极,动手杀人,犯罪证据确凿,被判了死刑。他在铁窗内给李世渊写了一封满纸都是孤独、绝望、恐惧的信。李世渊和同事及时给他回了信。李世渊在信中说:“相信法律,相信政府,不要终日被恐惧和痛苦包围,调整好自己的心态,配合好办案民警,用实际行动,重塑一个新的自我……”

收到回信的刘某感慨万分,他没想到李世渊居然真的给自己回了信,还说得这么在理在情,于是他又一次给李世渊写了信。

李世渊依据刘某提供的重大线索,将另一杀人疑犯捉拿归案。他为刘某出具了立功证明。刘某万万没有想到,他真的活了下来。他激动地给李世渊写了最后一封信:“多少日日夜夜我始终按你的教诲在努力,今天我终于赢得机会——改判死缓。这用命得来的教训我定会永记在心,并且以此为动力,用实际行动来报答这一切的一切。其实我很想写信给你,但又怕影响不好,只有把你的恩情刻在骨里。我给你们磕头了,谢谢你们!”

对待嫌疑人家属将心比心

2003年7月,在押人员杨某检举了8年前发生在黑龙江佳木斯市的一宗贪污、挪用公款上百万元的案件线索,据此线索李世渊在天津市将涉案嫌疑人抓获归案,并及时为检举人出具了有关材料。因检举人所涉嫌罪行严重,法院最终以功不抵过对该犯执行了死刑,当远道而来的犯人家属提出要见一下扩线工作组民警时,许多同志劝他不要去,李世渊没有听从同事好心的劝告,他在犯人家属最孤寂无依的时候,适时的送去了一份温情,并做好了安抚工作。

心怀感激的犯人家属临别时的话语发自肺腑:“不管结果如何,你们工作组的工作无可挑剔。你是我遇到的最正直、最无私的一位警官”。在深挖扩线这个特殊的战场,他用自己全部的身心实践着法网恢恢,疏而不漏的法律理念,而对每一个检举立功人员,他也同样积极落实政策,并作好相应的善后工作。

“我的工作就是跟犯罪嫌疑人打交道。从他们身上获取有价值的犯罪线索,发动在押人员检举揭发、立功赎罪,这样既可以让坏人落入法网,打消不法分子的侥幸,又可以让一个人起死回生,给一个家庭带来生的希望,重获信心。”李世渊这样阐释他的工作。

警察对社会的贡献----不仅仅是执法办案

作为一名热血男儿,其平凡的外表下却有一颗拳拳的爱心。工作以来他多次前往深圳市社会福利中心与孤残儿童和鳏寡老人开展爱心联欢活动并向福利院及贫困地区捐赠物品捐款献爱心。积极为“希望工程广东英烈子女助学金”捐款。当得知本单位民警蔡耀红同志患病妻子以及身患晚期恶性淋巴癌的桃源中学学生钟嘉敏治疗费用不足的情况,李世渊更是慷慨解囊,雪中送碳。前年我省多个地区遭受百年一遇的洪水灾害,他心系灾区人民,感同身受灾区人民的疾苦,响应市委市政府的号召,踊跃捐献钱物。工作之余积极参加市政府组织的“广东省百万群众健身行”活动、参加深圳河及周边环境地区卫生整治活动以及种植“特区卫士林”的活动等等社会实践活动。2005年11月,李世渊同志光荣当选为“深圳市十大杰出青年”,并连续两年被评为广东省优秀人民警察。(编辑:文斌、文佳)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading