此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

陈桂才:扎根基层廿一载 铁血丹心耀警徽

2011-04-26 11:28:00   来源:

文章摘要:陈桂才说:“群众利益无小事。你尊重他,他就尊重你;你关心他,他就支持你。”
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:五一专题;陈桂才

他是一位50岁的老民警,在一个离市区较远的乡镇派出所已奋斗了21个春秋,却从来没有喊过“苦”、说过“累”、诉过“怨”、想过“走”,他始终一如既往地激情工作。领导夸他,群众赞他。他说过,只要是派出所还需要他,他就无怨无悔地一直干下去,为他深爱的这片热土更加平安和谐多做贡献。

他是谁?他就是肇庆四会市公安局迳口派出所副所长陈桂才。

当上“主事人”:化纠纷,解矛盾,促稳定。

“在乡镇派出所工作,案件不多,但纠纷不少,涉及屋地的、田地的、山地的、经济的什么类型都有,我一般每年要处理50多宗。总之,全力化解,确保小事不出村,大事不出镇。”对于许多民警感到棘手的农村纠纷问题,陈桂才在谈及时却是一脸的轻松。

经过多年的扎实工作,陈桂才得到了迳口镇群众的普遍认可,在群众当中口碑极好,成为当地有名的“主事人”。平时,大家称呼陈桂才为“才哥”,当遇到难以解决的矛盾纠纷时,第一时间想到了请“才哥”出头。陈桂才是化解矛盾纠纷的能手,通常有他介入,问题很快就会迎刃而解。

“这可是钉子户,我们村干部都拿他没办法了,最后让‘才哥’出面,很快就解决了,还不用村里出钱帮他盖新屋。”迳口镇新围村村委会干部讲述了一件令他们难忘的事。2009年8月,新围村委会下属一自然村进行文明村建设,按规划要把村口一些影响交通和村貌的柴屋拆掉,然后出钱帮屋主选址重建。当时一屋主胡某态度坚决,任凭村干部如何做工作也不同意,致使该项建设工程陷入僵局。陈桂才获悉情况后,立即上门与胡某谈心,很快就打消了胡某拒绝拆屋的念头。胡某自行迅速拆除了柴屋,随后自己出钱,在村里给他重新规划的一块地上建起了新柴屋。

“一条竹一千块,否则,不准铲。如果不铺水泥路,我照样能走。”2010年初,迳口镇下寮村委会竹头村计划在村里铺一条水泥路,要经过村民胡某的几十棵竹子,胡某不肯配合,竟然为他的竹子开出天价赔偿。那天刚好下雨,陈桂才踩着10多公分厚的泥浆来到现场,以自己满腿的泥浆为切入点给胡某做思想工作,指出了修路给全村群众带来的好处。“你们铲吧,钱就不用赔了。”通过陈桂才的劝说,胡某终于想通了,甚至连竹子的赔偿款也不收了。

迳口镇坑尾村村民有将水牛赶上附近一座小山放养的习惯。但2011年初,这些无人看管的水牛不时成群下山偷吃其他几条村的农作物。这几条村的村民非常愤怒,扬言要打死那些牛只。为此,坑尾村与其他几条村之间的关系突然紧张起来,如果不及时处理可能会发生流血事件。迳口派出所获悉情况后,指定由陈桂才负责调解这宗事件。陈桂才带领民警一连几天,日以继夜,多次奔走于相关的村子,上门给相关村民做工作。后来,陈桂才看到前期工作已生效,于是在坑尾村主持召开“牛会”,邀请相关村子的村民代表参加,促使这几条村在会上达成共识,和好如初。

陈桂才说:“群众利益无小事。你尊重他,他就尊重你;你关心他,他就支持你。”

当好“保护神”:救险灾,打罪恶,促平安。

如果问及陈桂才从警以来有哪些难忘的经历,他肯定会回答说:2006年的抗洪抢险。他不会忘记,被他救过的群众更不会忘记。8月4日,受台风“派比安”的影响,迳口镇遭遇“百年一遇”的洪涝灾害。当日8时开始,陈桂才与同事、当地群众一起连续奋战4个小时,保护了排水渠的安全,确保了下游一万多亩的农田、鱼塘、果场免受摧毁以及迳口圩镇2000多居民的生命财产安全;12时许,北乡一山塘面临崩堤,陈桂才带领民警、联防队员紧急疏散下游村庄500多村民,并在崩堤前几分钟完成了疏散工作;13时许,南乡小学对面有两位老人被困在屋顶,陈桂才淌过急湍的洪水,赶在房屋倒塌之前把他们背到了安全的地方;14时许,南乡尤鱼村5名村民被洪水冲走,陈桂才接报后带队搜索营救,并亲自用麻绳绑身游进洪水圈,逐一救回那5名遇险村民,期间他的双脚被硬物划了几道深深的口子流血不止……这一天,作为党员民警的陈桂才充分发挥了先锋模范作用,不知疲倦、争分夺秒地与洪魔搏斗,经历了生与死的考验,一共救起5名被卷入洪流的群众,营救被困群众26人,转移群众500多人。

“姜还是老的辣!”刑警大队一位领导曾这样夸赞陈桂才。2009年的一天,刑警大队请求迳口派出所协助抓捕一个抢劫团伙,估计这三个人藏在南乡。在弄清这个抢劫团伙成员的资料后,陈桂才马上灵机一动,心生一计。因为他正在处理南乡一宗邻里纠纷,而其中一名抢劫团伙成员正好住在隔壁。于是,他以协助调查纠纷为由,约这名团伙成员出来,将其顺利抓获。随后,陈桂才带着办案民警根据这名团伙成员提供的线索,快速将其余两名抢劫嫌疑人抓获归案。

春节前后是入室盗窃案件的高发期,2003年以前,每逢春节前后,迳口圩镇的商户就忧心忡忡。陈桂才急商户们所急,一直琢磨着如何帮助他们排忧解难。2003年初,陈桂才突发奇想:能否让镇政府、商户、村委会、派出所以及有关单位部门集资,临时招聘一些较高素质的本地人来加强春节前后的街头巡逻呢?陈桂才的想法马上得到大家一致同意。就这样,从2003年开始,每年都有6名群众应聘组成临时巡逻队,在春节前后40天,每天通宵在迳口圩镇徒步巡逻。迳口派出所民警在日常巡逻的同时,负责督导巡逻队的工作。自组建巡逻队以来,春节期间迳口圩镇的商户、单位部门再没有发生过盗窃案。陈桂才说:得到了实惠之后,每逢年初,商户们都会主动打电话给他,急着问什么时候集资招聘春节巡逻队。

当了“贴心人”:扶危困,送服务,促和谐。

陈桂才平易近人,乐于助人,从警以来为群众办了不少好事、实事,得到群众的广泛赞誉。下寮村委会村民利金堂称赞说:“就算是一桩小事,只要群众需要帮助,“才哥”都会随叫随到。”

两年多前,下寮村委会村民苏卫强在做水泥工时,不慎从二楼坠落,伤及颈椎神经导致瘫痪。家里为他寻医问药已经耗尽所有积蓄,还背上了一大笔债务。迳口派出所了解到苏卫强一家的困境后,将他列为帮扶对象,每逢节前都给他一家送花生油、大米等节日礼品以及慰问金。陈桂才平时非常关心苏卫强的身体恢复情况,经常到他家走访慰问,鼓励他树立信心,调整心态,争取早日康复。有几次,苏卫强在深夜突然感到不舒服,其家里人都是向陈桂才求助的。每次陈桂才都是第一时间用车搭医生过来为苏卫强诊治。谈起“才哥”,苏卫强就会情不自禁流出眼泪,既感激又内疚。

有一件事令新围村村民至今还津津乐道。去年12月底,新围村一位50岁的村民干农活时不慎跌倒,伤势严重。村民们焦急万分,因为当时找不到汽车,而摩托车和拖拉机都不适宜送她去医院。“对,找‘才哥’,怎么没想起来呢。”此时有人提到了迳口派出所的“才哥”,大家立即争相拨打陈桂才的手机。陈桂才很快驾车赶到现场,迅速将伤者送医院抢救,使得她转危为安。

2008年开始办理二代证时,陈桂才与同事一起对辖区的高龄老人或行动不便的群众主动提供服务,不辞劳苦地用车载他们到照相点拍照,为他们填写相关办证资料,并且在证件回来后送证上门。去年以来,陈桂才还与同事一起通过上门集中受理、集中照相、送证上门等形式,为办理居住证的外来人员提供无微不至的服务。

当着“老黄牛”:为大家,舍小家,促工作。

陈桂才是迳口派出所的一本活字典,经过长年累月的工作和积累,他对辖区的社情民意、人员信息了如指掌。他到迳口派出所工作以来,该所已轮换了三位所长,每次新所长到任后都会全力挽留他。由于工作出色,陈桂才多次被评为优秀共产党员、优秀公务员、先进个人,受到嘉奖。

迳口派出所所长罗灿锋说:虽然只与陈桂才拍档了半年时间,但足以发现他拥有不少的优点,非常值得学习。有一件事令罗灿锋非常感动:去年10月,辖区一金属厂发觉被人偷了铜片,派出所判断认为是该厂内部员工作案,随即部署在凌晨展开伏击行动。所里考虑到陈桂才年纪偏大,打算不安排他参与伏击。但陈桂才主动请缨,坚持要求参战,并且连续两晚带队参加伏击,最终成功打掉了这个盗窃团伙,当场抓获嫌疑人两名。

迳口派出所教导员林英华说:陈桂才是他见过的最敬业的民警之一。他年纪大,但从不摆架子,平时是最早上班的,工作非常积极。今年年初六,陈桂才的儿子办婚礼,但陈桂才没有请过一天假为儿子筹办婚礼,而是把所有精力都投入到派出所工作中去了。其儿子举办婚礼的时间是特地选择在陈桂才的休息日,因为家人都清楚陈桂才是不会因为儿子的婚礼而请假的。(编辑:文斌、文佳)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading