此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

李旭咏: 全国水警唯一女蛙人

2011-04-26 11:25:00   来源:

文章摘要:直到在进行亚运水上安保工作时,她是女蛙人——这个对家人“不能说的秘密”才被公开。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:五一专题;李旭咏

广州水警高速摩托艇机动小分队成员李旭咏曾是运动员,在赛场上取得过许多成绩,但可能都不及她在工作中创下的一个纪录——全国水警界唯一的女蛙人,至今无人打破。

在亚运会水上安保工作中大显身手

“水”元素成就了开闭幕式史无前例的大胆创意,但对警方而言,这样的安保难度空前绝后。早在一年多前,亚运开幕式方案还没确定时,潜水队已针对珠江水域进行了全方位摸查。蛙人要深入水底用手触摸,浅则10多米,深则20多米,且珠江水下境况复杂,树枝、轮胎、石块甚至铁丝、钢筋等“丛生”,一不留神就会被划伤,划破潜水衣也是常有的事。

西堤码头在战时曾是工地,如今水底仍残留不少钢筋,横七竖八,被蛙人们视为危险地带。在漆黑的深水中穿行于钢筋间,李旭咏照样应对自如。经过水警们的努力,经过一年多的探查,一幅珠江水下地图绘制完成,相应的水下安保措施也随之出炉。

在巡游彩船即将驶过的全部9.3公里水域,包括李旭咏在内的蛙人队员背负着60多公斤重的潜水服在每一个河涌口、排水口、每一寸河床反复探寻,保障了巡游船队行进中的水下安全。

救起轻生女孩后大声斥责

作为一名蛙人,李旭咏平日的工作,除了负责日常“接处警”以及水下收集证据,还有就是救助落水的市民。李旭咏记得,一次,在珠江桥上,一位20岁的女孩因为感情问题跳江,李旭咏接警后赶到,将其救起。

“救上来之后,她还想再跳,我当时就很大声地骂她,”李旭咏回忆,“我说,你长得这么漂亮,为什么要跳河?你一个健健康康的人却没有勇气去生活!你为什么这么想不开?”之后女孩情绪慢慢缓和,放弃了轻生的念头。

就在今年1至10月份,李旭咏与同事们从珠江中救起落水者102人,救助率达到80.3%。

怕家人担心,隐瞒真实工作

李旭咏是土生土长的广州人,为不让家人担心,她一直隐瞒了自己的蛙人身份。每次训练都谎称自己要执勤。

直到亚运准备阶段,水下安检任务的加重,曾一度鲜为人知的蛙人们,逐渐出现在公众视线中,李旭咏“不能说的秘密”,才浮出水面?某晚,家婆看到电视新闻里的“李旭咏”后吓了一跳。吃惊地望了身旁的媳妇半天,好久才小小声问,“听说你在做女蛙人啊?”李旭咏镇定一笑,赶紧打住家婆话头,“呵呵,‘客串’一下啦,别担心”。

职业秘密曝光后,老公总是旁敲侧击地问,想知道李旭咏每天都在做什么,可她偏偏不告诉他。但让李旭咏欣慰的是,老公知道真相后,不但没阻拦她,反倒“力挺”。而最令她开心的,自己因此成了儿子的骄傲。“他经常来看我,还带同学来,指着我们的巡逻船说:这是‘妈妈船’!”(编辑:文斌、文佳)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading