此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

罗胜标:拆弹专家 火线舞者

2011-04-26 11:23:00   来源:

文章摘要:剪红线,还是蓝线?这是电影里拆弹人常面临的难题,但在现实拆单中,问题从来都没那么简单。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:五一专题;罗胜标

剪红线,还是蓝线?这是电影里拆弹人常面临的难题,但在现实中,这根本不成为一个问题。因为和军队里面的制式炸弹不一样,地方上的炸弹都是非制式的,制造和使用炸弹的人往往都是就地取材,什么顺手就用什么。

珠海市公安局刑警支队五大队排爆组组长。近十年来,他先后排除销毁各类炸弹1.5万多枚,担任主排爆手亲手排除爆破装置90多个。荣获“全国模范军队转业干部”、第四届“珠海市十大杰出青年”等荣誉称号。

曾一月处理炸弹万枚

1987年10月,18岁的罗胜标告别了家乡兴宁,参军到了广西。新兵训练后,他被分至工兵连。在部队,他整天面对的就是各类地雷、炸弹。“我非常喜欢研究它们。”罗胜标告诉记者。1990年,罗胜标经过努力考上了长沙工程兵学院,在此正式学习工兵专业四年。4年军校生活后,罗胜标被分配至广东省珠海警备区。第二年8月,他到了警备区特务连当工兵排长,成为广东省军区里从事专业排雷技术的独苗。他的作用在两年后才真正显现出来。1997年5月,全军开始对所有的地雷炸弹展开销毁,他被派往汕头南澳岛,住了一个多月,解决了不同型号、不同国家制式的万余枚炸弹。

连续拆弹20多小时

2001年12月14日,广东省湛江、江门发生特大连环爆炸案,共造成3人死亡、1人重伤。其中,仅湛江市就有20个炸点,在国内外造成了恶劣影响。罗胜标接到省公安厅通知参加侦破工作,当天中午赶到湛江后就直奔案件现场,很快就确定了犯罪分子使用的炸药成分,为侦查工作提供了重要的线索。当晚11时,他刚回到驻地不到半个小时,又接到了紧急通知,连夜对犯罪嫌疑人住的一栋三层楼房进行搜查,进行了连续6个多小时的紧张工作。他从一辆女装摩托车座位下找到了3个炸弹和重约400克的4包炸药。其中,有两个炸弹被水泥封着,还有一个炸弹是由BP机摇控的,一旦BP机响就会发生爆炸。

罗胜标马上穿上排爆服,和其他侦察员对该炸弹进行仔细观察研究,破解其连接方式和内部结构,全面掌握了爆炸原理。为确保安全,他将炸弹运送到野外安全的地方。经过连续20多小时的紧张工作,才完成排爆任务。

此外,罗胜标作为主排爆手还参与了1999年10月24日珠海香洲区“五月花”餐厅的爆炸案、2001年12月3日中山市坦洲镇南村绑架案、2010年吉之岛炸弹案等重大案件。(编辑:文斌、文佳)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading