此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全京霞:守护平安的反扒“铁娘子”

2011-04-26 11:20:00   来源:

文章摘要:“我的办公室就是公交车,别人上班的时候我已经上班了,别人下班的时候我还在上班”
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:五一专题;全京霞

全京霞,一个白净文静的女子。如果不是亲耳听她讲述自己的工作经历,很难想象她就是守护平安的“铁娘子”,令公交车扒手闻风丧胆的广州市公安局便衣侦查支队女警反扒中队副中队长。

“我的办公室就是公交车”

谈起全京霞的工作时间,她用一句话来概括,“我的办公室就是公交车,别人上班的时候我已经上班了,别人下班的时候我还在上班”。她是湖南土家族人,五年前,脱下戎装穿上警服,凭着土家族人要强的特质,毅然选择了原本更应该属于男警舞台的公交反扒岗位。她先后被评为“羊城公安三八红旗手”、“广州市青年岗位能手”、市局“羊城杰出青年卫士”,荣立个人二等功一次。自2009年5月她担任女警反扒中队副中队长以来,女警反扒中队共抓获283名嫌疑人,端掉33个作案团伙,破获215宗案件,为人民群众挽回经济损失41万余元,仅2010年就抓获各类嫌疑人128人。

与死神擦肩而过

去年8月31日14时许,一辆由从化开往芳村的公交车行至白云区钟落潭路段时,车上8名凶徒强行抢走一农民为儿子报名的一千多元学费,并围殴农民父子。为打击犯罪分子的嚣张气焰,全京霞带领队员全力侦破此案,而这一次的抓捕经历也是她与死神擦肩而过的危险之旅。9月上旬的一天,在广从路的公交车上,全京霞和3名队员盯上了8名可疑男子,其中一名大个子犯罪嫌疑人用刀片划开了一位女乘客的裤袋准备盗窃,被这位女乘客发现,凶恶的犯罪嫌疑人恐吓道“再叫我就叫你好看!”在敌众我寡的情形下,全京霞决定智取,她大叫“有警察!”其中7名犯罪嫌疑人胆战心惊,蹲了下来,只有大个子犯罪嫌疑人还不肯收手。说时迟那时快,全京霞一脚拽在他的小腿上,他就此趴下,全京霞立刻将他反扣上铐。一搜身,全京霞不禁心中一惊,这名犯罪嫌疑人身上别着一把弹簧刀,幸亏抓捕及时,否则反扒队员和乘客都有生命危险。在这次行动中,全京霞等4人成功抓获8名犯罪嫌疑人,经过继续侦查抓捕,一共抓获12名犯罪嫌疑人,打掉2个作案团伙,侦破“8·31”公交车上抢劫案,破获系列盗抢案件。

“最愧对的人就是我的儿子”

提到7岁的儿子,全京霞说,“最愧对的人就是我的儿子”。儿子2岁的时候全京霞就开始从事反扒工作,5年以来经常一个星期都不能和孩子说上几句话。虽然孩子经常抱怨妈妈不能陪伴自己,却越发地坚强懂事了,儿子曾在演出中对全京霞说:“妈妈,我知道你是一名警察,我永远爱你,永远支持你!”(编辑:文斌、文佳)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading