此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黄先权:智勇双全 百战不殆

2011-04-26 11:17:00   来源:

文章摘要:“警营许三多”?“破案神探”?这些还远远不够来形容他。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:五一专题;黄先权

黄先权是广州市公安局黄埔区分局的便衣警察,这位从一名普通打工者成长为一名立下赫赫战功的人民警察,在短短的13年间共破获了1700多宗案件,刑拘了700多人,让犯罪分子闻风丧胆,被誉为“警营许三多”、“破案神探”。

当上派出所保安,每天想着抓坏人

1990年1月,26岁的黄先权南下广州打工,先后做过饭店杂工、汽车配件零售店的售货员、鞋厂临时工、在路边摆过修自行车档。1992年他应聘成为了黄埔区大沙镇派出所的保安。黄先权嫉恶如仇、见义勇为,有着近乎拼命的工作热情。1993年5月,黄先权与队友追截两名可疑男子时,对方突然拔出手枪射击,子弹贴着他的耳朵飞过。他凭借在部队练就的本领,不顾一切扑倒一名歹徒,又继续追赶逃跑的歹徒,并又一次幸运地躲过子弹,将歹徒抓住,共缴获仿五四手枪2支、子弹15发和飞刀5把。1994年他在制服一名盗窃团伙主犯过程中,与身上携带着自制手枪的疑犯,扭打着从二楼滚到一楼,腿都跌伤了。

为破案与民工同吃同住一个月

因为“玩命”而名声大噪的黄先权在1994年底从数百万打工者中脱颖而出,被评为广州市首届“十佳外来青工”。1996年,他经过考试,被广州市公安局破格录用,成为正式的警察。此后,他一直在刑侦第一线工作。2001年9月,黄埔区发生一起抢劫杀人案,他为摸查相关情况,来到增城市新塘镇,在外来人口聚居地与民工同吃同住一个月,终于摸到了犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,破获了此案。

成为一名警察后,黄先权一直在刑侦第一线工作,凡事争着干,有两次甚至累倒在岗位上。这种近乎疯狂的执着,在他侦破的诸多案件中,起到了关键性的作用。2001年9月,黄埔区发生一宗抢劫杀人案,为摸查相关情况,他跑到增城市新塘镇,在外来人口聚居地,与民工同吃同住一个月,终于摸到了疑犯的蛛丝马迹,成功破获该案。2004年4月,在侦查一宗杀人案件过程中,黄先权在菠萝庙船厂一带前前后后摸查了多达千人。为了确认一个人名,他居然可以不厌其烦地4次找到同一个人询问情况。

跳进臭河涌取回证物 抢下疑犯身上炸弹

2005年5月,为了起回疑犯丢入河涌的保险柜,面对已经高度污染、表面漂浮着无数垃圾的臭河水,他第一个跳将下去,前后打捞半小时之久,导致全身皮肤严重过敏。2006年,在抓捕一个飞车抢夺疑犯时,眼看着疑犯即将逃逸,他想也没想地从一栋五层楼高的楼顶翻越到嫌疑人所住的天台,擒获正往天台逃跑的嫌疑人。让围观的群众无不瞠目结舌。

2000年,在解救一起疑犯绑着炸弹在面包车里挟持女事主的事件时,面对突然情绪失控狂砸事主头部的疑犯。黄先权第一个冲过去拉开车门,和疑犯打在一起。吓得正准备射击的狙击手出了一身冷汗。黄先权不仅把女事主救出去,还把案犯身上的炸弹硬生生给抢下来。枪没开、炸弹没爆、人质也得救。

从警以来,黄先权破获了许多大案、要案,包括某国驻广州办事处10万美金及部分涉密材料失窃案、双沙两命案、“4•12” 穗东街凶杀案、“2•21”抢车杀人案等等。荣立个人二等功2次,个人三等功3次,2007年被评为“全国优秀人民警察”。如今的黄先权每天依旧奔波在各种破案道路上,不断用出色的表现抒写着一名便衣警察忠诚和无悔的人生。(编辑:文斌、文佳)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading