此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

刑事警情同比下降 佛山三水公布上半年“成绩单”

2018-08-02 15:25:00  浏览次数:loading…  来源:佛山市公安局

文章摘要:日前,佛山市公安局三水分局公布了上半年成绩单。据统计,上半年三水区接报刑事警情同比下降31.4%,“两抢”“两车”“两入”等常见侵财类警情分别同比下降54.2%、34.6%、22.8%,命案、街头暴力、“两抢”三类案件均实现100%侦破……
选择字号:放大+ 缩小-

  日前,佛山市公安局三水分局公布了上半年成绩单。据统计,上半年三水区接报刑事警情同比下降31.4%,“两抢”“两车”“两入”等常见侵财类警情分别同比下降54.2%、34.6%、22.8%,命案、街头暴力、“两抢”三类案件均实现100%侦破……

  更快破大案、更多破小案 

  三大类案件100%侦破 

  “两抢”案件是三水区群众反映强烈、影响三水区治安的难点和痛点。对此,三水分局坚持“以快制胜”,将加强接处警工作作为遏制两抢案件的重要环节来抓落实,各派出所成立打击“两抢”工作专班确保处警速度,对两抢等重大案件保持高度敏锐性,为破案争取最大战机。

  2018年3月29日凌晨,三水区一事主被两名男子持刀威胁实施抢劫,抢去现金、手机等财物。案发后,民警迅速开展侦破工作,快速锁定嫌疑人样貌特征及逃跑路线,当天下午17时许,成功在广州市将两名嫌疑人抓获,缴回被抢手机两台,及时为事主挽回损失。通过不断完善快速处警、进度通报、线索共享等工作机制,上半年,全区命案、街头暴力、“两抢”三大案件均实现100%侦破。

  合成作战继续发挥威力。今年,三水分局整合资源,开展合成研判、合成侦查、合成作战,对团伙犯罪实现了集群式摧毁、全链条打击,成功打掉一个特大跨省网络招嫖团伙,抓获28人;“世界杯”期间雷霆出击,捣毁一个网络赌博团伙,抓获44人;打掉涉电信诈骗跨区域系列团伙5个、涉金融犯罪团伙5个。

  在破大案、打团伙的同时,今年三水分局把更多的警力、精力和资源放到关乎群众切身利益的民生“小案”侦破上,实现多破案、多追赃、多挽损。

  “这么小的事情,警察会破案吗?”4月4日,经营士多店的吴先生一边心里犯嘀咕。一边向派出所报案,他的士多店被人入内盗窃了一批烟酒、洗发水等商品。民警随即根据线索开展侦查,于4月12日在广州市将嫌疑人王某抓获,并在其宿舍床底缴获盗窃所得的白酒、洗发水等物品一批。吴先生从民警手中接过失物时兴奋不已:“这样的小案你们也这么重视!感谢、感谢!”

  “小案不小,平安事大!”三水分局相关负责人表示,“小案关系千家万户的利益,今年将把打击重点放在人民群众关注的‘小案’上”。今年开春以来,乐平、南山镇等地连续发生桂花鱼被盗案,由于此前事主未及时报案,损失总值从原来的几百元逐渐累积到数万元。三水分局获悉情况后迅速成立专案组开展侦查,投入警力50余人,侦查数百人次,连续一个多月奋战在该系列案上。抓捕当晚,民警始终以饱满的精神通宵作战,最终一举抓获3名作案得手后准备逃逸的嫌疑人。次日上午9时许,被盗的700多斤桂花鱼已全部发还给事主。通过强化刑事技术的创新和运用、强化销赃控赃渠道的追踪和排查,多措并举,主动进攻,露头就打,今年以来,刑拘涉盗抢嫌疑人206人,侦破盗抢案件数同比上升25.7%。

  借力智慧警务、强化精准防控 

  刑事警情持续下降 日均4.6宗 

  在信息化理念引领下,三水分局紧跟上级公安机关工作部署,全面推进治安防控大数据应用,借力智慧新警务建设,将整体防控与重点防控相结合,将人防与技防相结合,不断提升治安防控工作的精准效能。

  突出智慧防控。利用“警务+地图”模式,根据每日警情分布图,动态部署“大巡防”、特警等100多人次的巡防力量,实现“警力随着警情走”。依托信息化,进一步健全完善“护城河”警务执勤点勤务,编织“1.3.5分钟”防控圈,科学设置机动卡哨,编织了一张严密的“防护网”。上半年,通过佛山警务APP盘查人员同比上升60.9%;车辆同比上升1.6倍,抓获嫌疑人73人,有力震慑各类违法犯罪。

  突出群防群治。深入推进“警家校”工作,联合区委宣传部、区教育局在全区32家小学推行由警察、学生家长和教师组成的护畅队,各校园周边道路平均通行率提升33%至65%,家长满意率超过90%。

  近年来,电信网络诈骗犯罪呈多发态势。民警介绍,由于该类犯罪以互联网、移动电话、微信等媒介为载体,与受害人之间是非接触式的犯罪,导致打击难、取证难、认定难,再加上犯罪手段日益更新,做好防范宣传是遏制该类违法犯罪的重要手段。为守护群众“钱袋子”,三水分局成立反诈专班强力攻坚,通过加强对重点人群的精准宣传,完善与市反诈中心对接,全方位开展快速查询、资金拦截、紧急支付、联动宣传等有效工作机制,成功发现、及时联系事主止付被骗金额近40万多元,在全市诈骗警情普遍上升的情况下,三水区实现了诈骗警情同比下降7.5%。

  数据显示,全区刑事警情在连续4年下降的基础上,今年上半年同比继续下降31.4%,日均刑事警情数从2013年的19.1宗,大幅下降至如今4.6宗;其中与民生息息相关的两抢、两车、两入警情分别下降54.2%、34.6%、22.8%,社会治安持续向好,群众安全感明显增强。

  强化隐患排查整治 

  消除公共安全风险 

  牢固树立安全发展理念,不断深化公共安全管理体制机制、方法手段,有效防范、化解、管控各类公共安全风险。上半年,实现交通事故警情、交通事故死亡人数“双下降”,无发生亡人火灾事故。

  为进一步夯实消防基础,全力畅通生命通道,年内成立6支总计112人专职消防队,并与各镇街消防办合署办公;积极开展今冬明春火灾防控工作、“除火患、保平安”消防安全三大专项行动等5个专项行动,排查社会单位近2000家,发现并整改隐患1787处,清理违规住人6000多,临时查封企业17家,持续强化电动车整治宣传,清查违规电动车2600多辆,行政拘留322人,同比上升2.3倍。

  今年起,三水区全面推进“生命至上,安全行”道路交通安全综合治理升级三年行动计划,未来3年将投入20亿元提升道路交通安全性、通畅性,实现塘西大道快速化改造和三水大道、白金大道节点优化改造提速。年内,三水交警部门建设“平安村口”366个,全区排查事故多发路段、交通安全隐患点357处,整改244处;持续开展“遏事故、保安全”、“清患伏虎”整治专项行动等专项行动,共查处酒驾醉驾423宗。

  强警、励警、暖警 

  打造过硬公安队伍 

  “当时要不是卢SIR及时帮助,我都不知道该怎么办,谢谢你!”6月13日,叶女士带着一面印有“热心为民,助民解困”的锦旗来到西南派出所,亲手送到民警卢卫国手中。今年3月份,三水一名男童因高烧惊厥而昏迷,西南派出所民警卢卫国抱起男童狂奔送院救治,让男童转危为安。事发后,七大央媒等各级媒体平台对上述事件进行了详细报道,卢卫国也因此“爆红”,受到了社会的广泛关注和赞誉,群众亲切称呼其为“奔跑哥”。

  近年来,三水分局全面开展“强警行动”,突出政治建警、从严治警、素质强警、从优待警,队伍凝聚力、战斗力、执行力明显提升,三水交警大队车管所连续第五次荣获“全国一等县级车管所”称号,巡(特)警大队荣获全市公安机关政治工作先进单位、全市优秀公安基层单位称号。今年3月份,民警孙建国作为全国人大代表,参加全国两会期间代表公安行业作出前沿性发言。近年来,三水分局队伍先后涌现铁血神探唐志权、淼城猎人卢伟成、匠心片警赵韫强等先进个人。

  (佛公宣 编辑:小姚)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading