此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【诈骗套路】“假警察”打电话要转账

发布日期:2018-10-18 18:22 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:近日,深圳宝安公安分局反诈骗中心通过监测系统成功阻止了一起电话诈骗,及时避免了事主遭受上万元损失。
选择字号:放大+ 缩小-

  近日,深圳宝安公安分局反诈骗中心通过监测系统成功阻止了一起电话诈骗,及时避免了事主遭受上万元损失。

  经了解,事主税女士在上午9时许接到了一通自称是某公安局的电话,对方准确地报出了税女士的姓名、身份证号等个人信息,这让税女士对其身份开始产生了信任。随后对方说道,前几日哈尔滨有一名幼童被拐,嫌疑人带着这名幼童去当地一家医院就诊时,正是使用的税女士的身份证。对方表示希望税女士可以配合哈尔滨市“公安局”调查,早日找到失踪幼童。听到这,税女士蒙了,自己明明没有离开过深圳,又怎么会在外地拐卖儿童呢?尽管自己没有做违法犯罪的事情,但心地善良的税女士也希望早点找到孩子将犯人绳之以法,便同意积极配合调查。随后,税女士听到电话另一头被转接到了哈尔滨市“公安局刑侦大队”,对方俨然一副正规流程办事的样子,并且向税女士讲了案发的详细经过,这一切都让税女士对其公安局的身份深信不疑。

  此时,税女士怎么也没想到自己已经一步步陷入了骗子的圈套。诈骗分子冒充公安局民警让税女士转一万元到指定账户做保证金,并让她做好保密工作。手头钱不够的税女士甚至找自己的丈夫要钱,当丈夫问及一万块钱的用处时,税女士也只字不提。就在税女士正准备转账时,一通电话打了进来,“您好,这里是宝安公安分局反诈中心,您很可能被骗了,请一定不要转账……”9时40分,反诈中心终于联系上了税女士,但税女士不相信自己被骗了,反而对宝安警方的身份产生了怀疑。宝安警方随即派人赶到现场与税女士当面接洽,阻止其转账,并协助税女士到沙井派出所进行核查,在多方努力之下,税女士彻底醒悟,明白自己是陷入了诈骗圈套。

  原来,诈骗分子为了避免诈骗过程被打扰,就让税女士把手机调成了飞行模式,所以反诈中心才会一直联系不上税女士。正当税女士取消飞行模式准备转账时,接到了反诈中心的阻诈电话,这才避免了上万元的钱财损失。事后谈及此事,税女士表示自己十分感谢宝安警方的不懈努力,及时阻止了自己上当受骗,也提醒大家做任何事情之前都要擦亮眼睛,谨防上当受骗。宝安警方在此提示广大市民,公安机关不会通过电话让群众转账给公安协助调查,更没有所谓的安全账户。如果遇到诈骗,一定要及时报案。

    (深公宣 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading