此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警方提醒】侵财类案高发 养殖户应增强防范意识

发布日期:2018-01-26 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:位于梅州五华县华阳镇的某养殖场,养殖的乌龟每只在1至4斤之间,眼看到了可以上市的时节,养殖场内一池的乌龟却在一夜间不翼而飞!到底发生了什么事呢?难道是乌龟集体“离家出走”不成?
选择字号:放大+ 缩小-

位于梅州五华县华阳镇的某养殖场,养殖的乌龟每只在1至4斤之间,眼看到了可以上市的时节,养殖场内一池的乌龟却在一夜间不翼而飞!到底发生了什么事呢?难道是乌龟集体“离家出走”不成?

养殖场价值20万元乌龟失盗

2017年10月14日,五华县公安局接到报警:华阳镇某养殖场内的乌龟凌晨失盗,损失金额约20万元。据了解,该养殖场系广州市番禺区对口梅州市五华县的一个精准扶贫项目,由广州某科创公司负责养殖,项目收入全部用于帮扶当地村民。据该公司工作人员介绍,此次失盗的乌龟全部系种龟,品种有中华草龟和石金钱龟两种,目前市场价中华草龟100元/斤、石金钱龟800元/斤。

办案民警介绍:“我们通过走访,发现该养殖场地处农村山区,较为偏僻,周边防盗措施薄弱,交通不便;又因为是当地的一个对口扶贫项目,附近群众对该项目寄予希望,所以当地人作案的可能性不大,结合排查的情况分析,我们初步怀疑是流窜作案。”

警方在东莞抓获流窜团伙

经过缜密侦查,该局最终锁定湖南籍流窜作案团伙成员曾某、姜某、蒋某、段某等人有重大作案嫌疑。

今年1月17日,专案组获得重要线索:曾某等团伙成员很可能在东莞市虎门镇一带活动。民警当即赶赴东莞查找布控。“在东莞,我们发现这伙犯罪嫌疑人正聚集在一起策划再次作案。为了不打草惊蛇,我们密切监视他们的一举一动。”18日凌晨,专案组民警经过长时间的盯梢,终于在广州市某水产市场,将曾某、姜某、蒋某、段某以及水产市场的档主尹某某等5人抓获,并在现场查获正准备交易的乌龟600余斤。

经审讯和扩线侦查得知,自2017年以来,该团伙时分时合,通过网络搜索或者前期踩点,利用夜色作为掩护,先后在梅州、江门等多地共实施盗窃乌龟8宗。其中2017年10月,该团伙先后2次从东莞来到五华县华阳镇,按照事先分工,在该养殖场盗得乌龟400斤。1月17日晚该团伙又在江门某养殖场盗得乌龟600余斤。

办案民警介绍,犯罪嫌疑人之所以会选择盗窃养殖场内的乌龟,主要是考虑到养殖场人防意识弱、技防水平低,且作案时容易下手、倒卖快、非法获利相对较高等因素。

窃贼开着导航仪搜寻目标

案件破获后,有一个疑问一直困扰着办案民警:该养殖场地处山区,交通不便,区位偏僻,除当地村民外,鲜有人知道该养殖场。该团伙成员均为外省人,他们是怎么知道该养殖场的呢?

随着审讯力度的加大,这个疑团逐渐解开。原来,该团伙在尝到盗窃的甜头后,通过互联网大肆搜索乌龟养殖场的相关信息,然后通过导航软件,驾车前往搜索到的养殖场实施盗窃,得手后迅速离开。

目前,姜某等 5 名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件的审讯、追赃工作仍在进行中。

警方支招:

养殖户应增强防范意识

年关将至,侵财类案件高发,不法分子存在年前“大赚一笔好过年”的心理。对此,养殖户应切实增强防范意识。具体该如何防范?警方提醒:首先,水域面积比较小,视野开阔,可安装监控,并把监控视频安装到手机上,有条件的养殖户,建议安装报警器;其次,夜里可安排轮休,听到动静要及时查看,发现形迹可疑的陌生人,在保证自身安全的情况下加强甄别,一经发现异常,立即向当地公安机关报警。

(梅公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading