此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广东省公安机关二十三条便民利民措施(2008年)

2008-09-23 15:48:00  浏览次数:loading…  来源:

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

为进一步改进公安工作,便利人民群众,广东省公安机关推出二十三条便民利民措施,包括对有特殊困难的公民办理户口和居民身份证实行预约登记上门服务、简化被套牌车取证和销除交通违法行为信息程序、依托网上报警处置平台针对网民反映强烈的“网络色情”、“网络诈骗”违法犯罪活动开辟便捷的报警专栏等多项与群众日常生活密切相关的内容,让办事群众感受到办理业务更加便捷。

全省公安机关二十三项便民利民措施

一、出入境管理工作

1、允许在深圳居住一年以上,在民营、外资或中外合资企业工作的非深圳户籍人员赴香港迪斯尼定点团队旅游。

二、治安管理工作

2、公安派出所或综合办证中心户籍窗口为新生婴儿办理出生登记,根据群众需要免费提供本市、县范围内重姓名查询服务。

3、地级以上市城区公安派出所或综合办证中心户籍窗口实行周末(六、日)轮值制,为遇有特殊需要的群众办理户口和居民身份证。

4、对行动不便的孤寡老人、残疾人等有特殊困难公民办理户口和居民身份证的,公安派出所或综合办证中心户籍民警实行预约登记,上门服务。

三、交通管理工作

5、在今年12月底前开发使用直通港澳车辆延期业务自助申请系统,由原来到窗口人工受理改为由申请人既可以到窗口人工受理,又可以在柜员机自助申请。在柜员机自助申请的,取证件时间由原来的1个工作日缩短为1个小时。

6、直通港澳车业务推出行驶证栏满换证,补行驶证、驾车入出境签注、固封通知书、行驶范围标志、注销通知书、停驶通知书,指标注销(强制注销除外),主副司机对调,注销副司机,副司机调为主司机同时注销原主司机,减少口岸,新办出行驶证,变更车身颜色,变更港澳号牌,变更发动机,变更车架,变更核载,变更座位,变更车厢等业务即到即办和当天办结服务。

7、改革县级车管所管理模式,将国产小汽车和摩托车登记业务下放至县级车管所办理。实现群众在县里可直接办理国产小汽车登记等车管业务。这一工作已在南雄市进行试点,今年年底前,在各地级以上市推出2个以上县级车管所;明年年底前,下放至全省所有符合条件的县级车管所。

8、缩短办理牌证的时限。10月1日起,对申请补领机动车登记证书的,调整事前核对档案的规定,补发时限由15日缩短为1日。

9、取消办理变更登记的审批程序。10月1日起,需要改变车身颜色、更换车身或车架的,机动车所有人不用事先向车辆管理所申请,可以于变更后直接办理登记,减少群众往返次数。

10、扩大重新启用原号牌号码的范围。10月1日起,申请重新启用原号牌号码的范围,由报废的机动车扩大到所有办结注销或转移登记的机动车,进一步满足群众留用原号牌号码的需求。

11、进一步改进机动车号牌选取方式。10月1日起推出机动车所有人通过计算机公开自动选号由现行的“5选1”扩大为“10选1”。

12、为维护车主的合法权益,我省公安交警部门简化被套牌车取证和销除交通违法行为信息程序。被套牌车辆所有人可以到车辆登记地县级以上公安交警部门报案,并提供被套牌机动车行驶证原件、车辆照片、车辆所有人身份(单位)证明文件和其他证据材料。交警部门在完成取证工作后,及时销除交通违法行为相关信息。11月1日起实施。

13、简化异地报废机动车注销登记程序。10月1日起,群众办理机动车报废手续,对车辆损坏无法驶回登记地办理报废的,取消机动车所有人“向报废地车辆管理所申请《机动车异地解体证明》,再到登记地车辆管理所申请注销登记”的程序,改为“由机动车报废回收企业向车辆报废地车辆管理所申请注销登记,车辆报废地车辆管理所通过计算机登记系统将机动车报废信息传递给车辆登记地车辆管理所”。

14、今年年底前,驾驶人科目一考试合格后,由现行的3个工作日核发驾驶技能准考证调整为当场核发。

15、各地级市城区推行事故处理“快处快赔”措施,以方便群众快速处理快速理赔只有财产损失的道路交通事故。

四、消防管理工作

16、在广东消防网上向社会公众公布消防设施施工企业基本情况、消防设计单位基本情况、装修材料见证检验结果以及消防产品相关信息。

17、成立消防专业技术组,在广东消防网上在线解决群众提出的建设工程消防设计、火灾隐患整改等技术问题。

18、在广东消防网上提供消防行政许可、消防产品监督等申报业务表格供群众下载。

五、边防管理工作

19、实行出海船舶和渔船民证件异地办理、审验。对在我省生产作业的出海船舶和渔船民,因生产作业需要无法回船籍港办证的,可以到就近的边防部门办理《出海船舶户口簿》、《出海船民证》等证件及进行年审。

20、开设边防检查对外服务网站。依托地方政务网开通边防检查专栏,公布边防检查法律法规及业务咨询或投诉电话、电子邮箱、通信地址,为群众了解出入境政策提供便利,主动接受社会监督。

21、对“三固定”(固定航线、固定船舶、固定员工)船舶实行边防检查信誉通行制度。对信誉好的船舶,经与船方签定安全责任书后,在正常时期可免于登轮检查。对往来港澳小型船舶实行24小时服务,随到随检。

六、网络安全监察工作

22、开通网上在线病毒疫情通报预警,及时向社会公布最新计算机病毒疫情预报,提醒广大计算机用户采取适当措施加强防范,同时提供网上咨询服务。

23、依托网上报警处置平台,针对网民反映强烈的“网络色情”、“网络诈骗”违法犯罪活动开辟便捷的报警专栏。


 

  

警方公告

更多

相关信息

更多

警方提示

更多
我要去……按ESC或点击关闭
loading