此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网吧信息网络安全审核办事规程

2011-07-19 15:30:00  浏览次数:loading…  来源:

一、设立依据

1.《互联网上网服务营业场所管理条例》第七条规定,国家对互联网上网服务营业场所经营单位的经营活动实行许可制度。未经许可,任何组织和个人不得设立互联网上网服务营业场所,不得从事互联网上网服务经营活动。

2.《互联网上网服务营业场所管理条例》第八条规定,设立互联网上网服务营业场所经营单位,应当采用企业的组织形式,并具备下列条件:

(一)有企业的名称、住所、组织机构和章程;

(二)有与其经营活动相适应的资金;

(三)有与其经营活动相适应并符合国家规定的消防安全条件的营业场所;

(四)有健全、完善的信息网络安全管理制度和安全技术措施;

(五)有固定的网络地址和与其经营活动相适应的计算机等装置及附属设备;

(六)有与其经营活动相适应并取得从业资格的安全管理人员、经营管理人员、专业技术人员;

(七)法律、行政法规和国务院有关部门规定的其他条件。

3.《互联网上网服务营业场所管理条例》第十一条规定,网吧设立申请人持文化行政部门同意筹建的批准文件到同级公安机关申请信息网络安全审核。公安机关应当自收到申请之日起20个工作日内作出决定;经实地检查并审核合格的,发给批准文件经审核不合格的,应当向申请人书面说明理由。

4.《互联网上网服务营业场所管理条例》第十三条规定,互联网上网服务营业场所经营单位变更营业场所地址或者对营业场所进行改建、扩建,变更计算机数量或者其他重要事项的,应当经原审核机关同意。

互联网上网服务营业场所经营单位变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、注册资本、网络地址或者终止经营活动的,应当依法到工商行政管理部门办理变更登记或者注销登记,并到文化行政部门、公安机关办理有关手续或者备案。

5.《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十七条规定,擅自设立互联网上网服务营业场所,或者擅自从事互联网上网服务经营活动的,由工商行政管理部门或者由工商行政管理部门会同公安机关依法予以取缔,查封其从事违法经营活动的场所,扣押从事违法经营活动的专用工具、设备;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪的规定,依法追究刑事责任。

二、实施机关

公安机关网安部门(网络安全监察部门,下同)

三、实施程序

网吧设立申请人持县级以上地方人民政府文化行政部门同意筹建的批准文件到同级公安机关申请信息网络安全审核,申请核发《网络安全管理软件安装证书》。

四、材料要求、审查标准和办理时限

(一)向公安机关网安部门申请信息网络安全审核,填写《互联网上网服务营业场所申请登记表》(见表格下载),并提交以下材料:

1、工商行政管理部门核发的营业执照或《名称预先核准通知书》和企业章程的复印件;

2、地级以上市文化行政部门同意设立互联网上网服务营业场所的批准文件的复印件;

3、与互联网接入服务提供者签定的提供接入服务合同的复印件;

4、法定代表人或者主要负责人、安全管理人员、专业技术人员的身份证及资格证(毕业证、结业证、培训证)的复印件;

5、自有营业场所产权证明的复印件或者租赁合同及业主产权证明的复印件;

6、符合消防安全要求的营业场所地理位置图,建筑平面、立体面及消防审核、验收法律文书;

7、网络拓扑结构图;

8、网络与信息安全管理制度,包括上网用户登记制度、安全管理责任人职责、技术人员职责;

9、已采用网络安全审计管理系统等安全技术措施的证明文件。

(二)县(市、区)级公安机关网安部门应自受理申请之日起10个工作日内进行实地检查,提出初审意见报地级以上市公安机关网安部门审核;地级以上市公安机关网安部门应自收到初审意见之日起10个工作日内作出审查决定。符合条件的,发给《网络安全管理软件安装证书》;不符合条件的,应当向申请人书面说明理由。

(三)申请人在领取营业执照后3天内,必须将《网络文化经营许可证》和营业执照的复印件报受理申请的县(市、区)级公安部门备案。

五、收费标准

根据有关规定,该行政项目公安机关不收取任何费用。

六、联系方式

见附件。

七、办理时间

周一至周五上午9001130,下午14301700

热点咨询

更多
  • 07.19网吧信息网络安全审核办...

办事公告

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading