肇庆积极为香港摘星计划慈善机构开展临时活动备案提供服务指引

2017-09-05 14:44:00 浏览次数:  来源:广东省公安厅

为促进肇港两地慈善交流,解决山区贫困优秀大学新生入学难问题,帮助贫困学子圆“大学梦”,大力推动捐资助学活动,丰富贫困学子的暑期生活,香港摘星计划慈善机构在今年初制定2017年的捐资助学计划,将在78月对肇庆中学、广宁县和怀集县考上大学家庭困难学生进行捐资助学。肇庆市公安局、端州公安分局、广宁县公安局和怀集县公安局境外非政府组织管理办公室获悉情况后,由肇庆市局协调县(区)局,多次与上述学校、单位联系,积极协助香港摘星计划分别以肇庆中学、广宁县教育局和怀集县教育局为中方合作单位办理备案手续提供服务指引,并联系广东省公安厅境外非政府组织管理办公室为其简化备案程序和提供方便,使香港摘星计划依法办理了备案,如期在广宁县第一中学举行“香港摘星计划助学捐赠仪式”和在端州区开展“2017年香港摘星计划肇庆夏令营暨助学行动启动仪式”活动,并到活动现场引导该境外非政府组织以经备案的名称、业务范围和活动地域内开展活动,圆满完成捐资助学活动。

84日下午,香港摘星计划慈善机构在广宁县第一中学举行了“香港摘星计划助学捐赠仪式”活动。广宁县教育局、广宁中学、广宁一中等单位和受资助学生代表共40人参加捐赠仪式,给上述学校今年考上大学的贫困学生25人颁发助学批准书,每人每年捐助6000元,共捐助15万元人民币。在启动仪式上,香港摘星计划名誉会长李国宏、主席甘海恩等为学生颁发摘星计划批准书。819日,香港摘星计划在端州区星湖玉兰花酒店举办“2017年香港摘星计划肇庆夏令营暨助学行动启动仪式”活动,肇庆中学、怀集县教育局、香港56名捐资热心人仕和受资助学生以及学生家属共120人参加活动,给肇庆中学和怀集一中、怀集中学今年考上大学家庭困难31名学生每人每年6000元资助,共捐助18.6万元人民币,其中捐助肇庆中学22名学生13.2万元,怀集一中、怀集中学9名学生5.4万元。香港摘星计划荣誉主席赵广辉先生、肇庆中学校长陈淑玲出席了助学启动仪式。

这两次活动是《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》(以下简称《管理法》)201711日正式实施以来,是同一个境外非政府组织以三个不同的中方合作单位经依法备案到肇庆开展的临时活动。《管理法》规定:境外非政府组织在中国境内开展活动,应当依法登记设立代表机构;未登记设立代表机构需要在中国境内开展临时活动的,应当依法备案。境外非政府组织未登记设立代表机构、开展临时活动未经备案的,不得在中国境内开展或者变相开展活动,不得委托、资助或者变相委托、资助中国境内任何单位和个人在中国境内开展活动。

 

 

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading