发布会公告

单位:

时间:

地点:

新闻发言人

  • 省禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅副厅长 郭少波

    省禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅副厅长 郭少波

广东省“雷霆扫毒”工作情况通报

去年8月以来,全省禁毒部门在各级党委、政府的正确领导下,认真贯彻省委、省政府“7·30”会议和“9·13”省委常委会会议精神,在全省范围内组织开展了声势浩大的“雷霆扫毒”专项行动,采取有力措施严打毒品违法犯罪活动。经过10个多月的“雷霆扫毒”行动,我省大多数地区制贩毒集团受到重创,境外毒品入境势头明显趋缓,毒品地下消费市场明显萎缩,娱乐场所涉毒现象明显减少,毒品重点地区面貌明显改观,人民群众参与禁毒的热情进一步高涨,各项工作取得了明显成效。[详细请点击]

文字实录
2014年01月28日,清远市清城区公安分局接到群众举报:一个以绰号“东升”为首的团伙在清城区等地从事制贩毒犯罪活动。接报后清城分局刑警大队对该线索进行立案侦查。通过侦查发现,该团伙确有在清远市清城、清新、英德等地大肆制贩毒品氯胺酮的嫌疑。鉴于案情重大,经逐级上报后,该案被确立为省厅“2014-62”毒品目标案,清远市公安机关抽调精干警力组成专案组,统一开展侦查工作。
由于涉案人员数量较多,分布区域较广,专案组在以往打击制贩毒团伙的经验上,决定以此案为核心,在全市打一场缉毒集群战役,将这个盘踞在清远市的制贩吸毒品犯罪团伙一网打尽,连根拔起。案件前期侦查,专案组制定了“全链条”打击集群战役的侦查思维,侦查工作从原料、制毒、贩毒、吸毒多层次,从工厂、仓库、住所多现场收集证据,力求对该团伙进行全方位的打击,尽力避免出现漏网之鱼。经过专案组的深入调查发现,该制贩毒团伙成员多为清远市人,有严密的组织架构和清晰的分工,且该团伙成员作案地点时常更换,底层的“出货商”分布范围广。专案组侦查员经过一系列艰苦的侦查以后,基本摸清了该制贩毒团伙从外省购买原料,并在清远、韶关等地制作加工毒品“K粉”后在清远市各区县内贩卖毒品“K粉”的犯罪事实。经侦查发现,该制贩毒团伙甚至将部分毒品“K粉”的贩卖对象指向学校的在读学生,社会影响极其恶劣。
经过缜密侦查,专案组从海量的警情中分析研判并获取了很多重要信息,加快推进了案件进程。2014年4月22日凌晨,专案组认为抓捕的时机已经成熟,按照既定的抓捕方案,在市公安局刘伟文副局长的统一指挥下,对全市公安警力进行统一部署,刑侦、特警及市局相关部门等多警种联合作战,专案组分别在全市六个县(市、区)展开统一收网行动,在各单位各警种的协力作战下,共抓获犯罪嫌疑人70余人,捣毁制毒工场1个,缴获毒品“K粉”510余千克及制毒工具一批,缴获枪支一支。目前,案件在进一步审理中。
(粤公宣 编辑:小牛)
我要去……按ESC或点击关闭
loading