您当前的位置  首页 >新闻发布厅 >打击海上毒品犯罪区域性行动新闻发布会打击海上毒品犯罪区域性行动新闻发布会

多地区多部门多警种开展海上毒品犯罪打击行动

成功摧毁多个海上跨境涉毒团伙
抓获犯罪嫌疑人30余名 缴获毒品640余公斤

2017-06-14 15:44:00  浏览次数:loading…  来源:广东省公安厅

文章摘要:根据国家禁毒办部署,在公安部禁毒局驻粤办指导下,今年4月以来,广东省禁毒、边防、海警、海关等有关部门以打击海上毒品犯罪为主线,会同马来西亚、印度尼西亚等国开展了一系列海上查缉毒品拦截行动,共侦破海上走私毒品案3宗,抓获毒品犯罪嫌疑人30余名,缴获毒品640余公斤,查扣涉案渔船、汽车一批,行动取得了阶段性成效。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:毒品;打击;行动

根据国家禁毒办部署,在公安部禁毒局驻粤办指导下,今年4月以来,广东省禁毒、边防、海警、海关等有关部门以打击海上毒品犯罪为主线,会同马来西亚、印度尼西亚等国开展了一系列海上查缉毒品拦截行动,共侦破海上走私毒品案3宗,抓获毒品犯罪嫌疑人30余名,缴获毒品640余公斤,查扣涉案渔船、汽车一批,行动取得了阶段性成效。

据了解,今年4月,国家禁毒办在广州部署启动粤、闽、桂、琼四省区禁毒执法部门共同参与的“打击海上毒品犯罪区域性行动”。我省各级禁毒办、公安边防部队、海警、海关缉私局等部门高度重视,专门成立省级专项行动办公室,对省内打击海上毒品犯罪工作专题研究部署、明确目标任务、认真梳理线索、深入分析研判,结合在侦案件、已破案件、嫌疑人供述等为抓手,重点关注出入境口岸、码头等管控薄弱环节的物流运输活动等情况。经深入走访摸排,珠海禁毒部门在工作中发现,以香港籍嫌疑人林某忠为首的涉毒团伙策划将大宗毒品从海上走私出境。线索上报后,省公安厅禁毒局迅速联合省边防总队,统筹协调珠海、广州、深圳、江门、阳江、东莞、惠州、汕尾、佛山等地组成联合专案组开展侦查。经缜密侦查,省专项办掌握了该犯罪团伙成员的活动规律、作案特点和犯罪证据。

4月底,在省专项办统一组织下,广州、深圳、江门、阳江、东莞、惠州、汕尾、佛山等地公安机关会同边防、海警部门,对“省目标2017-108”特大海上走私毒品案实施收网行动,缴获冰毒510余公斤,抓获贩毒嫌疑人10余人(其中香港籍犯罪嫌疑人3人),查扣涉案船只、汽车一批,成功打响了打击海上毒品犯罪行动的第一枪。行动开展以来,各地区、各部门、各警种统一作战、无缝链接,在摧毁该省目标专案后,又成功破获多宗特大走私毒品案,其中由台湾籍犯罪嫌疑人王某裕、许某郁和由非洲籍嫌疑人组织策划、通过海上物流渠道走私毒品的犯罪团伙也在行动中被成功摧毁。

广东省禁毒办有关负责人表示,全省各级禁毒办、公安边防部队、海警、海关缉私局等部门将坚决贯彻落实国家“打击海上毒品犯罪区域性行动”部署,继续推动打击海上毒品犯罪机制建设,加大打击海上毒品犯罪的整治攻坚力度,继续推动我省沿海海域网络化管控责任,深化区域协作开展联合打击海上毒品犯罪行动,多警联动、密切合作、海陆并举、全链条打击海上走私毒品犯罪。

(通讯员:曾祥龙 王佰川 黄桂林 编辑:努努)

  

更多往期新闻发布会

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading