您当前的位置  首页 >新闻发布厅 >“飓风11号”“飓风12号”专案收网行动新闻发布会“飓风11号”“飓风12号”专案收网行动新闻发布会

广东警方开展"飓风11号""飓风12号"专案收网行动

抓获犯罪嫌疑人910余名,打掉犯罪团伙90余个

2017-05-11 12:17:00  浏览次数:loading…  来源:广东省公安厅

文章摘要:近日,在公安部的协调指挥下,广东省公安厅组织珠海、中山、梅州、清远、云浮等市公安机关分别对“飓风11号”“飓风12号”专案同步开展收网行动,成功打掉电信诈骗犯罪团伙20余个,打掉“盗抢骗”犯罪团伙60余个,抓获犯罪嫌疑人910余人,缴获涉案银行卡、手机、POS机一大批。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:飓风;电信诈骗;盗抢骗

近日,在公安部的协调指挥下,广东省公安厅组织珠海、中山、梅州、清远、云浮等市公安机关分别对“飓风11号”“飓风12号”专案同步开展收网行动,成功打掉电信诈骗犯罪团伙20余个,打掉“盗抢骗”犯罪团伙60余个,抓获犯罪嫌疑人910余人,缴获涉案银行卡、手机、POS机一大批。

“飓风2017”专项行动开展以来,针对电信网络诈骗犯罪的新动向新趋势,省公安厅组织梅州、清远、云浮市公安机关深入研判,成功梳理出“送花篮骗局”“冒充名医、专家高价推荐销售虚假保健品”等多条电信网络诈骗犯罪线索。初步调查发现,“送花篮骗局”的手法是犯罪嫌疑人通过在各大婚恋交友网站以假身份注册帐号,物色离异或丧偶的中年男性或女性,通过网聊编造各种理由迷惑受害人,获取受害人信任后,以自己的服装店、家电店等开业为由,要求受害人送“花篮”祝贺以表诚意,同时再由同伙扮演“花店老板”联系受害人,进而实施诈骗。“冒充名医、专家高价推荐销售虚假保健品”诈骗案的手法是犯罪嫌疑人用购买来的他人手机卡注册昵称为“壮阳”或“丰胸”的名医、专家等名称的微信账号,通过互联网推广营造“诊疗权威”假象,吸引受害人添加诈骗微信账号,在骗取信任后,虚构、夸大受害人病情,高价推荐“三无”保健品,进而实施诈骗。相关案件作案手法隐蔽性强,犯罪窝点遍布我省梅州、深圳、佛山、东莞、惠州、清远、云浮等市及江西、湖南、湖北等全国多个省份,涉及范围广,受害群众多,性质恶劣,影响极坏。与此同时,省公安厅组织珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门等地市公安机关对近期我省突出的地缘性“两抢一盗”犯罪类案进行深入研判经营,成功发现一个流窜珠海、中山、江门等市盗销建筑工地建筑材料的犯罪集团,涉及多个团伙、逾百名犯罪嫌疑人。相关线索上报后,副省长、公安厅长李春生高度重视,要求刑侦部门报告公安部争取支持,组织精干警力对相关犯罪实施全链条打击,坚决维护人民群众的财产安全。省公安厅副厅长林伟雄立即召集刑侦部门研究部署,分别成立专案组对电信网络诈骗犯罪、传统“盗抢骗”犯罪线索进行梳理分析。经缜密侦查,专案组全面查明相关犯罪团伙主要成员身份、组织体系、网络架构和窝点分布等情况。4月下旬,在公安部的指挥协调下,省公安厅组织珠海、中山、梅州、清远、云浮等市公安机关,先后对该两起专案开展集中收网,一举摧毁上述犯罪团伙。

今年以来,全省公安机关按照省委、省政府总体部署,在省公安厅统一指挥下,持续开展“飓风”系列高压严打,成效突出。1至4月,全省电信网络诈骗案件同比下降29.3%,破案、抓获人数分别上升170.9%、47.5%,省市反诈中心自2016年9月成立以来,共劝阻潜在受骗事主15450余人,挽回损失4亿余元,成功止付涉案银行卡13900余张,止付涉案资金1.89亿余元,封停涉案电话号码3万余个,全省涉电信诈骗警情呈明显下降趋势。全省“盗抢骗”案件同比大幅下降23.49%、破案同比上升42.47%。

广东省公安厅有关负责人表示,全省公安机关将认真贯彻落实“三打击一整治”专项行动部署会精神,按照公安部统一部署,明确“摧源头、挖根源、断网络”的打击整治思路,努力推动我省打击“盗抢骗”和电信网络新型违法犯罪工作取得新成效,切实维护人民群众生命财产安全,确保社会治安大局持续稳定,不断增强人民群众的安全感和满意度。

梅州、云浮市公安机关打掉送“花篮”电信网络诈骗犯罪团伙。

清远市公安机关打掉“冒充名医高价推销虚假保健品”诈骗团伙。

中山市公安机关打掉一个职业盗窃工地犯罪团伙。

珠海市公安机关打掉一个以兑换外币实施盗窃的犯罪团伙。

(通讯员:曾祥龙 严卫亮 张华伟 编辑:芭乐)

  

更多往期新闻发布会

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading