发布会公告

单位:

时间:

地点:

新闻发言人

  • 广东省公安厅<br/ >刑侦局局长<br/ >林伟雄

    广东省公安厅
    刑侦局局长
    林伟雄

"3+2"专项行动暨打击电信诈骗犯罪新闻发布会

“猜猜我是谁”、冒充银行发布app或含病毒链接、冒充公检法用洗黑钱冻结账户等名堂要求转账等,这些手法都屡见不鲜。今年省公安机关侦破的两宗特大跨境诈骗案,每宗牵涉资金都达三千万以上。电信诈骗以其手法多样、蒙蔽性强、涉案金额不断攀升日渐对广大群众的正常生活造成强烈冲击,也已成为本省公安机关聚焦关注的重点之一。6月2日,省公安厅召开了“3+2”专项行动暨打击整治电信诈骗犯罪新闻发布会,就今年以来的打击总体情况进行了通报,并就媒体关心的问题进行了回答。[详细请点击]

文字实录

涉案物品

5月21日,江门市公安局打击跨境电信诈骗犯罪“315”专案组在公安部、省公安厅及驻越南警务联络官的协调和全力支持下,与越南警方开展联合行动,在越南胡志明市成功打掉一个特大电信诈骗犯罪团伙。行动中,中越双方出动近100名警力,共端掉3个窝点,抓获犯罪嫌疑人24人(台湾籍12人、中国大陆籍12人),缴获作案工具电脑、服务器、语音网关等一批。本次行动是公安部郭声琨部长于今年4月17日访问越南后,两国警方的第一次成功警务合作,为我省进一步强化打击跨境电信诈骗犯罪作出了成功探索。

涉案物品

今年以来,江门市接连发生六起特大跨境电信诈骗案件,涉案总金额高达1930万元,这类案件在全省和江门地区均呈现不断高发的态势,影响极为恶劣。副省长、公安厅长李春生同志对此极为重视,专门作出批示,要求江门市公安机关集中优势警力开展案件侦办工作,力求在短期内侦破该系列案件。江门市副市长、公安局长蓝华同志先后多次召集刑侦、情报、技侦、网安等部门领导研究部署案件侦办工作,并成立了由党委副书记、副局长姚亮、副局长周杰亮任正副组长的“315”专案组,抽调精干警力开展系列案件的侦办工作。省公安厅刑侦局林伟雄局长对江门侦办系列电信诈骗案件非常重视,亲自协调部署,多次组织开展案件研究,为案件侦办顺利开展打下了良好的基础,省公安厅网警总队也为案件提供强有力的技术支持。在省公安厅刑侦局的直接指挥下,专案组通过一个月多的侦查,基本掌握了该犯罪团伙的电话平台窝点和相关人员情况。

根据侦查情况,专案组认为收网时机已经成熟,经请示省公安厅刑侦局同意,4月24日,省公安厅阮福成副处长、江门市局姚亮副局长带队到公安部刑侦局向刘安成局长、陈小坤副局长详细汇报案情,并报请国际合作局申请出国办案任务。5月3日专案组赴越南开展警务合作和案件侦办工作,在公安部驻越南警务联络官的积极协调下,专案组多次照会越南警方,及时交流案件信息。通过中越双方近20天的侦查分析,专案组基本查清该案犯罪集团的犯罪事实。5月21日下午,中越警方联合组织实施抓捕行动,分三个小组成功端掉3个犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人24人。

经初步核案,本次行动一举侦破江门市6宗特大电信诈骗案件及串并带破该类型案件70余宗,涉案金额总计3000余万元。目前,案件串并及相关侦办工作正在有序进行中。

(粤公宣 编辑:小牛)

我要去……按ESC或点击关闭
loading