发布会公告

单位:

时间:

地点:

新闻发言人

  • 省禁毒办常务副主任<br/ >省公安厅禁毒局局长邓建伟

    省禁毒办常务副主任
    省公安厅禁毒局局长邓建伟

雷霆扫毒——围歼打击行动新闻发布会

按照公安部和省公安厅党委部署要求,我省公安机关自去年9月开始,集全省警力和侦查资源,启动了围绕打击涉陆丰、惠来制贩冰毒犯罪的“雷霆扫毒—围歼打击行动”。行动开展以来,全省共查处涉陆丰惠来毒品案件1334宗,抓获嫌疑人1564名,捣毁涉陆丰、惠来制毒工场61个,缴获冰毒6吨,半成品6.2吨,抓获涉毒犯罪逃犯211名。初步形成了集全省公安机关优势资源围歼涉陆丰、惠来制贩毒品犯罪工作合力,加快推进了陆丰、惠来制贩毒重点整治进程。其中仅今年5月14日、15日两天时间里,在公安部禁毒局驻粤办的指挥协调下,在福建、菲律宾等警方的大力协助下,省公安厅就指挥深圳、惠州、东莞、中山...[详细请点击]

文字实录

2015年5月14日晚,在部禁毒局驻粤办的指挥协调下,深圳、中山、东莞三市公安机关联合福建警方联手对公安部“2015-613”毒品目标案件开展收网行动,抓获林某浩等犯罪嫌疑人22名(福建警方抓获3名,中山8名,东莞3名,深圳8名),捣毁位于中山市的制毒工厂1个,在东莞和中山市缴获冰毒约502公斤、现金700余万元、车辆5辆。

中山现场 供奉“关公”欲保平安反被抓

2015年初,中山警方根据线索,发现一外号“台湾昌”的台湾籍男子有在我市有贩卖、走私毒品的嫌疑。随后,中山警方成立专案组对该线索展开侦查。经过几个月的缜密侦查,专案组逐渐摸清了“台湾昌”的个人情况、社会关系、活动范围及规律等情况,发现该人行踪诡秘、关系复杂,有从事毒品犯罪的重大嫌疑,并且研判出“台湾昌”租赁的三乡镇“桃园田园开心农场”极有可能就是其用来从事毒品犯罪的窝点。由于案情重大,专案组迅速将案情上报省公安厅,并在省公安厅的统一部署下联合多个省市对该案展开侦查。2015年5月13日,中山警方接公安部禁毒局驻粤办和省公安厅指示,要求迅速对一台已进入中山境内的涉嫌运“货”的货车进行全程监控,随时开展收网行动。中山警方迅速反应,快速查到该货车的停放点,发现货车正是停在三乡镇“台湾昌”的“桃园田园开心农场”内。经过两天两夜,专案组对该团伙及涉嫌运“货”车辆,展开24小时不间断盯守。15日晚,专案组侦查发现该“货车”在三乡“桃园田园开心农场”装好毒品,准备前往东莞。专案组一路跟踪监控该“货车”至东莞仓库。收网时机成熟,省公安厅下令各地按照预定计划展开收网行动。接到行动指令后,中山警方按照预定的收网方案,迅速展开抓捕行动,在三乡某花园小区一住宅内抓获尹某某等2人,在三乡“桃园田园开心农场”抓获蒋某某等4男2女,捣毁毒品加工窝点一个,缴获成品冰毒约42公斤,冰毒半成品、制毒原料、工具一大批。

警方在抓捕行动中发现,案件主犯尹某某在其制毒窝点内还供奉着一尊“关公像”。众所周知,“关公”是正义的化身,而公安是正义的执法机关,犯罪嫌疑人供奉“关公”,必将受到人民的审判、法律的制裁。

东莞现场 缴获冰毒460公斤

5月15日凌晨2时许,在公安部禁毒局和省公安厅禁毒局的指挥协调下,由东莞、深圳、中山市公安局共同组成的省公安厅专案组,联合福建禁毒总队,成功破获部目标“2015-613”号专案。其中,在东莞市抓获犯罪嫌疑人洪某合等3名犯罪嫌疑人,缴获冰毒460公斤,收缴手枪1支、子弹10发,扣押人民币18万元、涉案汽车2辆。

今年4月份,东莞市局接到省公安厅禁毒局转来的涉毒线索后,迅速成立由禁毒支队、厚街分局精干力量组成的专案组展开侦查。5月3日,专案组得知该团伙成员洪某合将驾驶一辆装有灭火器(藏毒工具)等器材的车牌为粤AW**4的五十铃进入东莞市,于是立即开展了跟踪调查,专案组掌握到洪某合在东莞市沙田镇租用一个仓库用于存放相关物品,掌握该情况后,专案组立即对现场进行布控并对该仓库进行了24小时不间断盯守。

同时专案组侦查掌握了该贩毒团伙的主要架构及活动方式,团伙主犯施某皂负责联系国外买家及指挥团伙成员施某塔在国内采购毒品和用于藏匿毒品的器皿;施某塔听从施某皂的指挥,从一家工厂处采购用于藏匿毒品的灭火器材,通过徐某武居间联系采购毒品冰毒,后安排团伙成员洪某合到东莞寻找用于存放运毒器皿的仓库,并交代洪某合待毒品到位后,就在仓库内将毒品夹藏于灭火器内再伺机偷运至境外;徐某武作为该笔毒品交易的中间人,居间介绍了施方与上家进行交易,采用人货分离的方式,在东莞市厚街镇进行货款交易,并遥控指挥他人在沙田镇进行毒品的交接。

5月14日,专案组经过多天连续蹲守及不间断的侦查,得知毒品已进入到预定的仓库内。在专案指挥部的统一指挥下,两省四地分别按照预定计划展开收网行动,成功侦破此案,我市除抓获嫌疑人洪某合和徐某武外,还抓获了与中山制毒工场联系密切的犯罪嫌疑人余某富,目前审讯追缴工作正进一步进行中。

(粤公宣 编辑:小牛)

我要去……按ESC或点击关闭
loading